“蔬菜大篷车”进小区 老人买菜解难题

△图为新鲜的有机蔬菜送到了楼底下,蓟门里小区东2楼的老人争先恐后地选购自己喜欢的蔬菜。

△图为市内工作站站长刘连庆(右二)正在帮助老人挑选蔬菜。

△图为84岁的秦珍老人手捧圆溜溜的大茄子,笑得合不拢嘴。

“蔬菜大篷车来了!”6月18日上午10点,随着楼上楼下一声招呼,海淀区蓟门里小区东2楼顿时热闹起来。住在这栋楼里的老人纷纷走下楼,将楼下的一辆装满蔬菜的面包车围了个水泄不通。打开后备箱,只见一捆捆小白菜、菠菜、西芹,绿莹莹的透着一股水灵劲儿;顶花带刺的黄瓜和圆溜溜的大茄子更是惹人喜爱。

  你要一袋小白菜,我要一袋黄瓜……老人们争前恐后地挑选着喜欢的蔬菜。“这菜既新鲜又没有污染,味道好、价格公道,而且送到了楼底下,真是方便了我们这些老年人!离退中心市内工作站的同志们想得太周到了!”怀里抱着各色蔬菜满载而归的老人对离退休中心市内工作站的服务赞不绝口。

  这个以燕山石化离退休人员为居住主体的东2楼,是海淀区蓟门里小区有名的“长寿楼”,住户中高龄老人占据了大多数,其中90岁以上8人,80岁以上35人,70到80岁的27人。岁数大了,行动不便,很多老人的子女又不在身边,每天买菜就成了大难题。据老人介绍,这栋楼位于小区的东北角,可菜市场却在小区的最南边,老人们买菜要穿越整个小区,这对于高龄老人来说真是困难重重。每次提着沉重的菜篮子走上一趟,常常累得腰酸背痛,赶上刮风下雨就更麻烦了,根本就出不去门。

  对此,离退休管理中心市内工作站的刘连庆站长看在眼里急在心头。经过多方打听,他了解到一位原来在东方石化工作的老朋友,自谋职业后在顺义盖了9个蔬菜大棚,正在做蔬菜批发生意。于是他亲自上门进行了实地考察,发现这些蔬菜都是无污染的有机蔬菜,尤其有益于老年人的身体健康。于是他和这位朋友达成协议,由对方出车给蓟门里小区东2楼和朝阳区尚家楼48号院4号楼的老人送菜上门,让老人在家门口就能吃上可口的放心菜。

  自去年夏天开始尝试送菜到小区的服务,得到老人的欢迎和好评后,今年瓜果蔬菜刚一到采摘季节,蔬菜大篷车就又开始启动了。上周刚刚送完大西瓜,今天又送来了新鲜的蔬菜。据刘连庆站长介绍,相比去年,今年的送菜次数还要大大增加,每周二准时送菜,并根据时令变化及时调整送菜品种,从初夏的黄瓜西红柿一直送到冬储大白菜,彻底解决老人买菜难题。

  82岁的退休干部张国桥深有感触地说:“送菜事小暖人心,这都体现了燕山石化对离退休老同志的关怀和爱护,离退中心传递的是企业的温暖,是党的恩情。”

  “离退休老同志是我们企业的宝贵财富,我们就是要用心用情做好为老服务保障工作,让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。同时,做为老服务工作不能因循守旧,得动脑筋,要根据老人的个性化需求找到‘痛点’,通过量身定制个性化服务,真正把服务工作做到老人的心坎上。”刘连庆说出了离退休人员服务保障工作的精髓。(撰文:王朝辉  摄影:鲁贺)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2019-06-21