绿色发展新气象 石化城见白鹭飞

△图为白鹭在储运部联合车间东区产品罐区双泉河河道内觅食。鲁贺 摄

被称为“大气和水质状况的监测鸟”,并享有“环保鸟”美誉的国家二级保护动物白鹭惊现储运部联合车间东区产品罐区双泉河河道。

  8月15日上午,记者来到储运部联合车间远远地就看到在双泉河河道内,有一只披着洁白羽毛、身材修长,犹如“白雪公主”一般的白鹭正在河面上踩水行走。“双泉河从联合车间办公区和产品罐区穿流而过。大约在2个月前,我们经过小桥时发现了双泉河里的白鹭,有的人看到过一只,还有的人同时看到过两只。在靠近生产厂的双泉河河道内看到白鹭很难得。”储运部联合车间副主任肖继博说。

  白鹭对环境要求十分挑剔,稍有污染便会飞走,因此被视为“环保使者”。白鹭属鹤形目鹭科,常栖息于湖泊、水塘、溪流、水稻田和沼泽地带,主要捕食河湖以及浅水中的小鱼、小虾和甲壳类动物。一位经常在联合车间装卸油品的外来人员说,在燕山石化生产厂区看到白鹭,说明这里的环境和水质好,才把白鹭吸引到了这里。

  记者看到,双泉河从厂区内穿流而过,河道内水草郁郁葱葱,有的地方足有一人多高,在水草与河道之间形成了天然的湿地“小环境”,这也是吸引白鹭把这里选做栖息的主要原因。

  近年来,燕山石化积极打造世界一流绿色能源化工企业,践行“绿色、可持续”发展理念,加强水生态治理,实现厂中河河水清澈见底,创新采用环保网格化管理,持续推进LDAR泄漏检测与修复工作,实现厂区VOCs监测全覆盖,确保了环保指标可控达标。(鲁贺)

 

信息来源:中国石化燕山石化公司
2019-08-20