牛口峪湿地公园首次降生小天鹅



△图为黑天鹅妈妈带着出生仅3天的4只小天鹅,在湖心岛玩耍。刘建军 摄

端午节期间,燕山石化牛口峪湿地公园再传喜讯——4只黑天鹅宝宝安全降生,这是该公园的黑天鹅首次成功孵化小天鹅。

  6月7日上午,燕山石化牛口峪湿地公园湖心岛上的小木屋里,4只黑天鹅宝宝破壳而出,刚刚“脱下”蛋壳不久的小家伙们,浑身披着一层灰褐色的绒毛,毛茸茸地团成一只只小毛球,挤在天鹅妈妈温暖的羽翼下取暖。偶尔它们会从天鹅妈妈的翅膀下钻出来左顾右盼,萌萌的憨态十分可爱。

  6月10日上午,记者再度造访燕山石化牛口峪湿地公园湖心岛,短短的3天时间,黑天鹅宝宝身形长大了许多,而且开始走出小木屋,追着黑天鹅妈妈的步伐到处溜达了。它们时而排成整齐的队列在岛上踱步,像优雅的绅士;时而争先恐后地追逐奔跑,像一群调皮的小朋友。微风袭来,斑驳的阳光洒在湖心岛上,黑天鹅一家在这里惬意地生活着,牛口峪湿地公园一派繁荣景象。

  据园区管理人员、资深的鸟类摄影爱好者刘建军介绍,这对成年黑天鹅是5年前引进到牛口峪湿地公园的,以高贵优雅的风姿成为湿地公园的一道靓丽风景,一直以来深受游人和摄影爱好者的追捧和喜爱。但由于黑天鹅繁殖对外在环境和产卵后保护措施均有一定的要求,5年来虽多次产卵,但均未孵化成功。这次黑天鹅共产卵5枚,一下子成功孵化出4只小天鹅,实在让人喜出望外。

  据了解,黑天鹅是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。主要栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,成对或结群活动,以各种水生植物和藻类为主要食物。

  天鹅是动物界为数不多的严守“一夫一妻”制的动物,因此被视作忠贞爱情的象征。它们的繁育过程十分辛苦,成熟后的雌天鹅每年“生产”1次,大约产5-6枚卵,孵化期约为35-48天。在黑天鹅家庭里,雄鸟和雌鸟共同负担孵化和育雏的责任。在孵化期间,雄鸟和雌鸟形影不离,一只在孵化时,另一只会在旁警戒。在连续不间断地孵化30多天后,黑天鹅宝宝才会出壳。然而即使如此细心呵护,孵化出的天鹅成活率也仅有50%。

  刘建军说,自牛口峪湿地公园升级改造完成后,宽广的水面、良好的水质、种类繁多的水生植物,为黑天鹅营造了良好的生存和繁殖环境。为确保黑天鹅孵化成功,园区管理人员特意在湖心岛为黑天鹅搭建了温暖舒适的小木屋作为产卵的巢穴,同时在湖边安装了摄像头,严密监控周边环境,防止游人打扰。小天鹅出生后,他们还专门为小天鹅投喂营养丰富的精饲料,帮助小天鹅健康成长。如果一切顺利,预计2个月之后,小天鹅就可以展翅飞翔了。 (王朝辉 蒲东兴)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2019-06-14