热电部全方位推进绿色企业创建

热电部紧紧围绕“绿色企业创建”这一主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极推动绿色企业建设工作。

  热电部将绿色企业建设作为一项重要工作来抓,由HSE科专人组织对技术人员开展绿色企业创建培训,培训围绕“什么是绿色企业创建、绿色企业创建的内容是什么、如何创建绿色企业”展开。加强绿色企业创建宣传,在第一、第二、第三热电车间三个热电站及热电部机关显著位置制作宣贯“绿色企业创建”的宣传标语,提高职工对绿色企业创建的认识。为提高职工对环境保护的参与度,创造良好绿色企业创建氛围,该部组织开展“美丽的祖国,美丽的人生”系列摄影作品征集活动,内容涵盖工厂美景、牛口峪湿地公园、野生动物、植物花卉等多个方面。同时开展的还有为创建绿色企业献计献策活动,活动收集干部职工提出节能环保合理化建议共计437条,涉及节能设备更换、工艺优化、危废处理、环境治理等多个方面,并组织各专业对每条合理化建议进行评价,合理且无需投资的立即实施,需投资解决的则上报立项,加以解决。

  做好安全环保运行,实现达标排放。热电部严格按照排污许可证要求组织生产,落实“五位一体”管理要求,确保环保达标排放。生产系统时刻关注环保排放情况,实时监控环保在线数据,及时开展趋势分析,提前预警、及时处置;将环保设施纳入主要装置管理范畴,做到先开后停;对环保设备和在线监控仪表比照关键设备进行管理,认真做好巡检和定期维护保养工作,出现异常做到抢修不过夜;组建热电部安全环保督察组,每天对环保设施运行、运行锅炉排放、土石方作业现场及运输车辆覆盖等情况进行监督检查,确保环保可控。(孟立军)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2019-07-12