固守陈规的安全“监兵”

△图为郝淑靖和金永生正在现场核对作业票。杨燕平 摄

“那位师傅赶快停下来,把衣袖、衣领的扣子系上!”一位带着监护红袖标,面部晒得通红的人走来,制止了正在现场施工的工人。

  “大姐,您看这天三十五六度,系扣子太热了!”工人诉说着苦楚。

  “想凉快可以,赶快离开现场!你忽视安全规章制度,图方便、图凉快,最终受害的是自己。事故发生了再自责、后悔、拍大腿还有什么用?”听完她的一番话,施工人员乖乖地系上扣子继续工作。

  这位伶牙俐齿的大姐是管网车间的郝淑靖,负责现场施工监护工作,虽然还有一年就要退休了,但她依然坚守在现场监护的第一线,她心里明白,要避免事故发生,安全不是一句空话,作为监护人员那是一种责任。

  时针指向20点,在100万吨连续重整装置的现场,一位满头白发的师傅,一边用手驱赶着起舞的蚊蝇,一边目不转睛地盯着现场,不停地提醒:“各位师傅要小心,天黑了注意脚下!那位师傅,安全帽带子松了,重新系一下……”

  “老金,您快休息一会儿吧!嗓子都喊哑了。”施工人员心疼地说。

  老金名叫金永生,今年59岁。他从事现场监护工作多年,是直接作业环节监护的“行家”。听说100万吨连续重整施工现场交叉作业多、安全风险大、条件艰苦,他就主动请缨,发挥自己的余热,为现场的安全保驾护航。虽然他患有高血压、哮喘,每天还吃着中西药,但他从来不叫苦,用高度的责任心把好现场安全关,守住生命线。

  一次,他及时发现一名高空作业人员没有执行安全带高挂低用的规定,他立即制止施工,耐心说道:“你忽视安全规章制度、不按操作规程做事,凭自己的主观意识,久而久之这就变成了习惯性违章。你思想松懈,犯了这种低级错误是拿自己的生命开玩笑,受伤害的是自己。如果我不负责任,对你的违章视而不见,监督不到位,我对不起自己的良心,也是对自己、对同事、对领导、对企业的不负责任,更是对你的家人不负责任。如果你伤了,最痛的是你的父母妻儿呀!”

  本想着为自己的违章行为再“辩护”几句,但是听了老金的话,这名作业人员没有任何解释,按规定系好安全带,向老金深深地鞠了一躬。

  在烈日下,在深夜里,在灯火通明、弧光闪烁的装置现场,有许多像郝淑靖、金永生一样固守陈规的安全“监兵”,守护在现场施工的第一线,他们用那份责任心守护着燕山石化现场施工安全的一片天。(杨燕平)

 

信息来源:中国石化燕山石化公司
2019-08-16