丹心不改白发新——记中央企业劳动模范、烯烃部主任刘丰合

▲刘丰合正在查阅资料。李雪 摄

 ▲刘丰合在电脑前忙碌。李雪 摄

▲刘丰合在现场巡检。李雪 摄

巍巍大房山下,矗立着一座生机勃勃的石化城。在这里,银塔林立,管线纵横,碧水蓝天,风清月明,轰隆隆运行着的设备奏出了一曲曲壮美的工业之歌。这里是燕山石化,曾经是我国最大的石油化工联合企业,也曾是我国最大的乙烯、聚乙烯、聚丙烯等产品的生产基地,为我国国民经济的发展做出了巨大贡献。

  扎根生产一线22年,刘丰合负责任、敢担当、有作为,在他和同事们的努力下,建成投产42年的新中国第一套工业化乙烯装置——燕山石化乙烯装置的高附加值产品收率持续创历史新高,让老装置绽放了新光彩。在他的带领下,烯烃部先后荣获中国石化先进集体、北京市模范集体、北京市模范职工之家、中国石化先进基层党组织、北京市国资委先进基层党组织、中国石化“三基”工作先进基层单位等荣誉称号,他本人获得2018年度中国石化劳动模范等荣誉称号。70周年国庆前夕,国家人力资源和社会保障部、国务院国资委联合授予刘丰合中央企业劳动模范称号。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”从乙烯装置技术员,到装置主任,再到如今的烯烃部主任;从默默奉献的企业员工,到中石化劳动模范、中央企业劳动模范,22年时光匆匆而过,当年那个青涩的小伙子渐渐长出了白发,有了皱纹,但他依旧充满活力,斗志昂扬,始终是燕山石化“自强不息、志在一流”的奋斗者的代表,是“三勇精神”和“工匠精神”的拥趸者与践行者。

 

    “志在一流”的奋斗者 

 

  来自山东的刘丰合,豪爽、敞亮,重情义。烯烃部分离单元曾一起并肩工作多年的老同事们都说,当年刚刚进厂参加工作,刘丰合跟很多新入职的大学生不一样,他朴实,能吃苦,肯下功夫,骨子里还有一股“倔劲”和“韧劲”,干活不惜力,遇事勤动脑。

  他发现每次切换碳二加氢反应器时,都需要先将备用反应器充压,将运转反应器PB停车物料放火炬,将物料切到备用反应器放火炬,待备用反应器配氢、取样合格后,再将物料切到乙烯精馏塔。在这个切换过程中,因床层升温速度慢,极易造成产品不合格。而且每次切换放火炬时间都会超过一小时,而物料中乙烯含量达85%,每次放火炬量达50吨左右,就相当于一次切换要烧掉40多吨乙烯。这都是钱啊!他跟同事们感叹。班组的师傅们一直都按照操作规程上的那些步骤去切换的,操作规程就是“大法”呀!很少有人去考虑怎么去优化操作的问题。刘丰合开拓思路,大胆创新,提出利用再生气先将备用床温度升起来,再给备用床充压然后由反应器出入口阀切换。2005年进行的切换大胆采用了该方法,切实简化了切换过程,每次切换可减少乙烯损失40多吨,而且切换过程不需要放火炬,降低了环境污染的风险。2006年,这项操作方法被燕山石化公司冠名为“刘丰合碳二加氢反应器无排放切换法”。

  2008年,时任乙烯装置副主任的刘丰合,提出并完成了装置多项技改技措项目:新建丙烯回收塔降低丙烯损失、提高气体炉裂解深度;增加双气体炉运行时间、工艺改造降低碳四损失、合理利用装置余热;裂解炉增装空气预热器、改进检修停车倒空回收工艺;减少排放,利用APC先进控制,提高装置运行稳定性和经济性;优化裂解炉烧焦程序,提高裂解炉的热效率;实施天然气替代油项目、合理利用碳五资源等等。这些项目的实施消除了第二轮乙烯装置改造后尚存的工艺瓶颈,显著降低了乙烯能耗,使装置的技术经济指标得到了有效提升,其中“气代油”项目的实施,年创经济效益达1.3亿元。

  刘丰合始终坚持从细节入手强化节能管理,紧紧依靠科技进步深挖节能潜力,大力开展裂解原料攻关和优化燃料结构,努力降低能源消耗,在高产稳产的基础上,节能降耗工作成绩喜人。2009年 4月份,乙烯装置能耗首次降低至570公斤标油/吨,4月、5月连续两月创历史最好水平,能耗指标跃居中石化同类装置首位。

  “他是乙烯装置的‘定盘星’,是乙烯专家,他积累的东西,都是自己在实干中摸索出来的,所以说话特别有分量,让人信服。”分离单元主管李长松这样评价他。

  参加过第二轮乙烯改造工程的刘丰合,在很多同事眼中,已是乙烯行业的专家。扎实深厚的乙烯专业理论知识和丰富的生产经验,也确实使他逐渐成为乙烯装置高负荷安全平稳生产中解决各种疑难问题、生产“瓶颈”的专家。但他说,自己还差得很远,前辈在前,不敢造次,自己不过就是一个尽量做好本职工作的管理者,是一个把老化工一厂“自强不息、志在一流”的精神传承下去的乙烯人而已。

  工作多年,他一直保持着对专业技术旺盛的求知欲,一直热衷于对工艺、设备、生产、管理等方面知识的学习,还广泛涉猎机械、电气、仪表等专业知识领域,主动与机修、电气、仪表等系统的技术人员进行合作,共同处理了装置超高压泵运行不稳、高压乙烯产品过热器带压封堵、反应器压力波动等一系列需要掌握机、电、仪一体化综合知识才能解决的难题。繁忙的工作之余,刘丰合经常翻阅技术资料、查装置流程、总结思考装置各系统优化方案,带领攻关小组全力开展技术攻关,参与了裂解炉深度处理系统的改造,主持了泵用干气密封技术的实施开发,丰富了轴封的形式。同时,对低压蒸汽系统、公用工程系统实施改造,利用阻垢剂注入降低汽油分馏塔压差,消除丙稀压缩机轴振动等,都为装置带来显著的经济效益与环境效益。

 

  “三勇理念”的践行者

 

  “尽最大努力,把问题消化在我们自己手里!”2015年,乙烯装置在该周期内已经运行近5年时间,亟待进行一场大规模的检修。但当时乙烯效益好,如果装置能够再坚持生产运行一阵,能够为公司创造更高效益。

  如期停工检修,是“规定动作”,自然无可厚非,求个无功无过平稳踏实。如果能够在确保安全的前提下,让装置再坚持运行一段时间,多为企业增创效益,则是“额外动作”“加分选项”,但要承担有可能导致的失利责任。

  刘丰合勇敢地选择了承担。但他不是盲目做决定,而是有备而来。他组织有关人员进行充分论证,制定周密措施,做好各项应急预案,加强监护力量,保证装置安全稳定运行。换热器结垢、反应器结焦、尤其是水冷器内漏严重,一点换热效果都没有了,怎么维持生产?他凭借对装置、对生产的深度了解,开拓思路,独辟蹊径,制定出应对措施:引界外消防水压进水冷器,单独给它“供冷”,用这个方法维持生产大半年,为公司创造了可观的经济效益。为了这半年,他安排专人对水冷器及消防水运行进行实时监管,避免因突发停水造成装置停工。那些日子,他没睡过一个好觉,每天想的就是要“想一切办法,保证装置的安全平稳运行”。

  装置终于完成生产任务停工检修,刘丰合敢于拍板、敢于承诺、有胆有识有魄力的佳话也在燕山石化传开了。

  如今的烯烃部是老“化工一厂”的龙头部分,是新中国第一套年产30万吨乙烯及配套装置的诞生地。

  乙烯是石油化学工业的基础原料之一,其生产能力的大小,是衡量一个国家石油化工发展水平的标志。经过1994年、2001年两轮深度技术改造,乙烯装置产能先后提升至45万吨/年和71万吨/年。在20世纪70年代,燕化乙烯装置是我国成套引进的第一套大型乙烯装置,它的建成投产开创了我国大型乙烯装置建设、生产的先河。

  从建厂伊始,一代代乙烯人自强不息、志在一流、拼搏奋斗,为我国石化行业发展做出了重要贡献。杨清雨、马程华等为燕化乙烯事业付出过巨大心血的前辈专家,始终是刘丰合心中一颗颗闪亮的星辰,照耀着他,指引着他,令他不敢懈怠半分,始终奔跑在安稳高效生产、持续优化创新的前进路上。

  但是,随着国内大型炼化企业的兴建与投用,燕山石化各装置原有的优势逐渐递减,尤其是乙烯装置,设备老旧、生产规模小、生产工艺落后等问题凸显出来,技经指标在中石化系统的排名日趋落后,职工士气一度低落。

  “只有思想先进了,技经指标才能先进。”这是刘丰合常说的话。

  逆境中,他选择奋起。

  面对人员老化、设备老化、人才紧缺等实际情况,他一一制定措施,破解难题,积极应对。他抓实各层级人才培养工作,设立教育培训单项奖,开展多层次的业务培训,实现知识共享,团队成长,职工队伍技能水平得到大幅提升。同时,他自己也以身作则,带头积极参与公司及集团公司的业务培训及竞赛,营造浓厚学习氛围,提升全员技能水平。在集团公司乙烯业务竞赛中,烯烃部1人获得金奖,1人获得银奖,2人获得铜奖,成绩喜人。目前,烯烃部442名职工中,共有技师92人,高级技师达到27人。

  面对装置规模竞争优势递减、部分技经指标在中石化系统排名落后、职工士气一度低落的被动局面,他积极贯彻落实戴厚良董事长对燕山石化提出的“再创辉煌、重站排头”的要求,在公司党政领导的支持下,强化“勇争第一,勇扛红旗,勇创一流”理念,组织实施了一系列重振雄风的有效举措。他以身作则,紧盯装置安全环保运行,始终做到“四个坚持”,即坚持每天早上到中控室查看各装置运行情况,对装置生产运行情况做到心中有数;坚持每天两次巡检,只要没有会议安排,他就上下午各一次对全厂6套装置进行巡检,亲自查一查看一看,在安排布置工作时更加到位;坚持在重要时期盯在现场,每逢装置开停工或有重大生产调整时,他都在现场指挥协调;坚持节假日坚守岗位,为的是让其他干部过好节、休息好。担任厂领导以来,他组织成立了工艺优化、节能降耗、裂解炉特护、长周期运行管理等多个专项小组,及时排查和解决装置运行隐患,并在班组之间开展小指标竞赛和特定培训,使操作队伍能够成功应对各种影响安全生产的不利因素,确保了高附加值产品收率的稳步提升。2018年乙烯高附收率连创新高,多次排名中石化第一。同时,在2018年度乙烯装置裂解炉专业测试中,烯烃部13台裂解炉加权热效率为94.14%,比2017年中石化最好水平高出0.02%。7月份,在循环水温度持续较高和外接高压蒸汽不足等不利情况下,乙烯装置乙烯产量成功突破7万吨,创造了同期历史最好水平。其后,乙烯装置月产量超过7万吨已经成为常态。同时,烯烃部其他装置——苯乙烯、乙二醇、碳五、碳八能耗等指标均创历史最好水平。在他的引领下,燕山石化乙烯高附收率实现了在中石化“重站排头”的目标,老装置绽放出了新光彩。

  “刘主任是我们的‘定海神针’。”烯烃部主管生产的王勇副主任说:“装置一旦出了什么疑难杂症,刘主任一定是那个判断最到位、认识最到位、分析最到位的人。”

  令大家印象很深的一次,是在2017年7月2日,是个周日,当时装置饱和气体硫超标,反应器催化剂中毒,而且两套反应器的床层中毒都很深,大家一致判断需要停工进行催化剂再生。但刘丰合果断提出在线置换8至24小时即可,不必停工处理。大家都感觉希望不大,一边进行在线置换,一边暗暗担心。管理人员、技术人员、操作人员,都守在中控室里,盯着屏幕密切关注床层温度变化。虽然心有疑虑,但谁也不敢多说一句话。“8个小时过去了,9个小时过去了,大家心里忽上忽下的,但刘主任始终坚信他的决策,一直坐在显示屏前坚守。10个多小时后见效了,大家都松了一口气,从那以后,更信服他了。” 王勇说。

 

  “工匠精神”的追求者

 

  “妞,把你带到世间并能一起走过一段美好时光,是我们这一生中极其幸运的事;不想把你当做我们生命的延续,去完成我们未竟的梦想。这对你不公平,你应拥有自己属意的人生、美好的旅程,所以从初中起,一直对你说要对自己的人生负责,很多事情交由你自己选择,可能也给你造成一些困扰。老师安排我们说点什么,你马上面临选课,还是与你探讨一下选择吧。能有所选择是幸福的,生命中有很多事我们无法左右,比如社会、时间、空间等(包括我是你爸这件事);还有很多可选择更是幸福的,‘鸡汤’里说人生有三次成长,有三次重要选择,有那么多可选择真的很好……”

  这样一封情意绵绵、娓娓道来的家书,谁也想不到会出自理科生刘丰合之笔。就连一起生活了十多年的妻子殷丽曼也没想到。

  孩子如今已上高中三年级,十多年来,刘丰合从来没有接送过孩子上下学。时光,就在他日复一日的忙碌中悄悄溜走了。对于那些因此多承担的家务、多肩负的家庭重担,妻子只是淡淡地说:“以前也想不通,自己也要上班,还得天天洗衣做饭、接送孩子,心里也委屈,可一想到他天天在厂里那么辛苦,那么累,也就算了。”

  刘丰合一心扑在工作上,家里大事小情都是妻子在张罗,就连买房、装修等大事都得她独自承担,只有在必须他签字的时候,才会把他“拽”过去。签上名,就跟“没事人儿”一样,转身又走了。第一次也是唯一一次给孩子开家长会,是在孩子初中毕业填报志愿前,学校组织开会,给家长们讲讲填报注意事项。面对孩子人生的第一次大考,他忽然发现女儿真的长大了,而自己为她做的确实太少了。于是他毅然做出一个决定:无论如何也要抽出半天时间,去陪伴并指导孩子,帮助她做好第一次关键节点的选择。

  “那次开会是我们俩一起去的,第一次!”提到这,妻子眼睛都亮了,欣喜地说:“男人就是有眼光、有想法。虽然是第一次介入闺女的学习、生活,但对孩子的引导、帮助特别大。后来,孩子上了理想的学校。事实证明,他的眼光和想法真是比我这当妈的强。”

  听到妻子的表扬,刘丰合像个孩子一样开心地笑了。

  “人生没有如果,没有当初,自己的选择自己要尊重、要坚持。”这是刘丰合写给女儿信中的一句话,既是写给女儿,也是写给他自己的心声。

  时间如白驹过隙,22年虽说漫长,但蓦然回首时发现也不过是弹指一挥间。22年前,他选择了乙烯,选择了燕化,从此,白发渐生终无悔,丹心不改乙烯情。

  22年,他是“工匠精神”的追求者。

  随手翻开刘丰合一本本的工作日志,可以看到,里面非常详尽地记录了每一年、每一月、每一天生产的操作情况、设备的运行情况、产品切换情况、开停车情况、故障分析及处理情况等等。这并不是一本简单的工作流水账,而是一本具有相当技术价值的原始资料汇编,从第一本日志记满的那天起,就被职工们当作最具实用价值的培训和学习资料相互传阅,大家从中受益最多的,就是日志中对装置突发故障的分析和处理方法。每到装置运行陷入困境的时候,或者出现突发情况的时候,大家最先想到的就是刘丰合的工作日志。通过它,可以把遇到的难题有效解决;通过它,可以把自己在操作技能上的空白填补。日志上最常用三种颜色:蓝色线代表今天装置有重大操作了;红色线代表几点几分装置停车了;而黄色线则代表装置开车成功,转入正常生产。透过这一本本记得密密麻麻、细致丰富的工作日志,可以看到一位深爱本职工作、用心践行“工匠精神”的乙烯人那闪闪发光的坚定足迹。

  如今,他已经把“工匠精神”根植到烯烃部干部员工的内心深处。他加强对人才的培养,把分个师傅“零星散养”的方式改为“集体培养”,定期组织技术人员进行集中培训。在这个天天有人标榜“自律”却又难有几人能做到自律的时代,他清醒地认识到,“他律”的重要——很多人做不到自律,需要有一个外力来“要求”,且不住地提示,才能逐渐形成行为习惯。他要求技术人员必须对装置的流程、理论知识、标准和规范进行深入学习,尤其是行业标准和规范,不能只“知其然”,更要“知其所以然”。他要做的,不是培养“会做事”的工匠,而是要培养“会好好做事的一流匠人”。在他和烯烃部全体管理人员的桌上,有一本《安全管理:流程与实施》的书,那是他要求大家都要熟读并践行的书。去年11月,他在烯烃部主持开展了“全员安全行为流程观察”工作,要求全员100%参与,每一位员工既是观察者,也是被观察者。通过“肯定、表扬良好行为——指出不足与问题——达成共识——承诺改进——人人行为安全”六个步骤,用“观察卡”代替“考核单”,以柔性管理,关心关爱员工,实现了全员安全意识的提高,减少并杜绝不安全行为。这项工作开展前,他就与烯烃部几位班子成员首先达成了共识:这项工作也许不能立即见到效果,可能需要二三年甚至四年的时间,大家要有“功成不必在我”的胸襟与格局去做这件事,把“人的要素”控制住,把烯烃部全员安全、本质安全氛围营造好。这是他对“工匠精神”的最好诠释和最佳践行。

  “丹心终不改,白发为谁新”。刘丰合作为燕化新一代的乙烯专家,在我国乙烯事业的前进路上,奉献青春,贡献智慧,传承传统,发扬精神,以初心为题,以奋斗为笔,谱写着新时代劳模的新赞歌!(王志芳)

 

信息来源:中国石化燕山石化公司
2019-10-18