十年磨剑,巾帼不让须眉——记集团公司聚丙烯装置操作工职业技能竞赛金牌获得者冯丽丽

 

△图为冯丽丽正在现场巡检。

“我紧张啊,我都紧张得不行,答辩的前一天我一晚上都没睡着,我是代表着燕山石化公司来参赛的,不是代表我自己,我身上有责任啊!”这个涨红着脸接受采访,有点害羞的女同志正是2019年集团公司聚丙烯装置操作工职业技能竞赛唯一一位“金牌女选手”——冯丽丽。

  作为聚丙烯基地一聚装置的工艺技术员,冯丽丽自2008年大学毕业后进入一聚装置,至今已经成长为一名响当当的技术骨干。“非常认真、非常谦虚、非常要强”,一聚装置主管兼党支部书记刘海成在评价她时,加重语气强调了三个“非常”。

  初到一聚装置的时候,冯丽丽和其他大学生一样被分配在班组倒班,面对错综复杂的管线、崭新的装置,冯丽丽感到陌生而又兴奋,虽然在学校实习的时候也去过化工装置,但当真的要在这里工作,她还是感到压力很大,要把这样一个“庞然大物”学精学透,只能从头学起了。

  爬管廊、捋管线、学流程,每天只要一上班,冯丽丽小小的身影就在装置里穿梭;现场只要有活儿,肯定就有冯丽丽的身影,她跟着班组师傅边干活边学习,干完活后还将经验技巧记录下来,“师傅们的经验和方法才是最有用的”。

  多干、多学、多记,不到半年的时间,冯丽丽就已经将装置的流程熟悉、摸透;然而她并没有因此而满足,她决定去学习内操,她在内操学监盘、控制参数、MES系统操作,在内操的岗位上一学就是两年。2010年冯丽丽还同时参与了一聚装置三元共聚产品的开发及一聚装置国产挤压造粒机组的安装、调试及开车工作。

  在工作中学习,在工作中历练,在工作中成长,三年的倒班经历让冯丽丽打下了良好的基础,也充实了她的工作阅历。“学的越多,就越能感觉到自己的不足”,这是冯丽丽经常挂在嘴边的一句话。

  2011年7月,五年一期的大检修开始了,对于冯丽丽来说,这是一次难得的学习机会。每天除了干好自己分内的工作以外,只要一有空,她就去重点设备的检修现场,观察结构,学习原理,用她的话说:“五年才能有一次这样的学习机会,多难得啊!”

  有了大检修的积累和实践经验,冯丽丽成长迅速,大检修后就开始担任一聚装置的工艺技术员。2016年大检修,冯丽丽已经成为大检修现场的主力军,现场的对讲机中经常传来,“冯丽丽,过来确认下管线”“丽丽,过来确认下流程”,同时她还参与完成了多项技改技措项目。

  转眼间,十年已经过去,同冯丽丽一届入厂的同事,一个个陆续调离一线岗位,只有她还在生产一线努力奋斗,但她并没有迷茫。10年的一线生涯,10年的平凡工作,冯丽丽的心里始终有一个明确的方向,干好该干的工作,学好该学的技术。

  机会总是留给有准备的人,2019年6月,中国石化聚丙烯装置操作工职业技能竞赛选拔开始,经过燕化公司初选,冯丽丽与公司其他8名同事顺利入围,开始备战竞赛。公司针对本次竞赛的特点,组织入围选手从工艺、设备、安全、仿真操作等多方面进行了4个月的集中封闭培训,并在每周末进行考试。

  36岁的冯丽丽如今已是两个孩子的母亲,除了面对激烈的竞争、无形的压力,还要操心孩子们的学习和生活,她每天早上七点开始和大家一起培训学习,晚上十点自习结束后,再回到家中照顾孩子。赛后冯丽丽曾说:“为了两个孩子我曾一度想要放弃,但也正是为了两个孩子我坚持了下来!”

  “丽丽姐真的是很认真,她每次一坐下来学习,外面发生什么她都不知道”,这是一起参加培训的同事对她的评价。每次冯丽丽一坐在教室里,她的眼里就只有老师和题库,她的心里只有学习,她在座位上一坐就是几个小时,只为了研究清楚一道题;有的时候遇到实在搞不清楚的问题,她还会拍照发给班上的同事,请他们帮忙解答,并将答案分享给其他参赛的同事。

  “我很珍惜每一分钟的学习时间,我和其他同事不一样,我还要照顾两个孩子,我一定要百分之百地利用好学习的时间!”

  四个月的潜心学习,四个月的埋头苦练,终在金秋十月开花结果。冯丽丽一路过关斩将,终以优异的成绩摘得中石化聚丙烯职业技能操作竞赛金牌,成为本次竞赛的唯一一位“金牌女选手”,为燕山石化争光添彩。

  “感谢各位领导,感谢各位同事,感谢各位老师。”在冯丽丽的心中,这块金牌从来不是她一个人的,这块金牌是大家努力的结果,是属于燕山石化的。

  四个月的封闭培训,三年的倒班经历,十年的生产一线,从没有谁能够一蹴而就。尽管在大赛中夺魁,但冯丽丽始终把自己看作一名学生,“竞赛里的很多题目,都是要凭经验和实践的,没有在装置的积累,是回答不出来的”。对她来说,一聚装置是她的课堂,她就是学生,这次竞赛也不过是一次比较特殊的考验。在今后的工作中,冯丽丽将继续不断学习,积累经验,时刻准备迎接每一次考验和挑战,为燕山石化打造世界一流绿色能源化工企业做出更大的贡献。 (王立武)

 

信息来源:中国石化燕山石化公司
2019-11-20