公司召开12月份党委(纪委)书记例会

12月3日,公司召开12月份党委(纪委)书记例会,就学习贯彻党的十九届四中全会精神、圆满收官第二批主题教育作出部署,总结讲评下半年党建考核情况和2019年关工委工作,布置12月份党委重点工作。公司党委书记王哲主持会议,党委副书记、纪委书记、工会主席李栋华,公司关工委常务副主任、原党委书记王玉英出席会议。公司机关党群处室负责人、二级单位党委书记、纪委书记、专职党委副书记,合资企业负责人参加会议。

  王哲强调,要认真做好党的十九届四中全会精神的学习、宣传和贯彻落实工作。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对于中国未来发展意义十分深远。对于全会精神要突出重点,学透吃透,特别是党委书记要带头学、要带头身体力行。燕山石化作为国有企业、基层经济组织,要根据全会精神,明确努力方向,不断提升竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。要深刻领会深化国企改革,完善中国特色现代企业制度的意义,党员领导干部要把十九届四中全会精神内化于心外化于行,不断提升“九大本领”。

  王哲要求,要宣传贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。各级党组织要认真学习,在创新上下功夫,通过创新增强基层党组织的政治功能和组织力。要把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台。

  关于深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,王哲强调,各单位要认真开好民主生活会,领导干部要有“闻过则喜”的胸怀,通过“团结-批评-团结”,增强领导班子的战斗力。要做好第二批主题教育的评估总结工作。要制定近期、中期、长期规划,重点关注职工关心、关切的实际问题,持续性推进问题整改。要将整改效果公开,让职工群众感觉到主题教育带来的新变化以及成效。

  王哲要求,要做好公司全年总结和党建述职评议工作。要聚焦“实”字,围绕公司党委年初制订的“引、融、人、实”工作思路以及所取得的实效,来总结提炼工作经验,制定明年的党建工作思路,落实中央创新理念,进一步强化我们的党建优势。党委书记述职要讲清工作思路和工作计划。

  针对关工委工作,王哲强调,两级党委要把关心下一代工作放在重要位置来抓,传承好企业的优良传统和特色,充分发挥“五老”带“五小”独特优势,凝聚起最广大职工群众的力量,搭建好老同志奉献余热的有效平台,为公司打造世界一流绿色能源化工企业而共同奋斗。

  王哲还就信访维稳和全员持证上岗工作提出要求。

  李栋华强调,要继续抓好第二批主题教育工作的收官和主题教育整体总结工作。各单位党委要按照要求,高标准高质量筹备好、组织好、召开好民主生活会和组织生活会,达到交流思想、沟通感情、化解矛盾、增进团结、整改问题、促进工作的目的。  

  李栋华要求,各单位要切实促进《燕山石化加强作风建设集中纠治“四风”实施方案》的落实,对集中整治形式主义、官僚主义等专项监督检查中发现的问题要坚决予以纠正。

  李栋华强调,公司出台的《信访稳定工作考评及责任追究办法》《信访突出问题项目管理办法》两项制度,对于加强和规范信访维稳工作具有重要意义,各单位要认真学习研究,认真推动落实,精心谋划明年信访维稳工作。

  李栋华要求,各级党组织在引导职工健康生活方面要发挥作用,要关心职工的身心健康,确保干部员工的劳动安全。

  会上,王玉英总结讲评2019年关工委工作,通报2020年关工委工作计划。  

  党群处室传达了上级文件精神,通报了下半年党建考核结果。(记者 姚越)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2019-12-06