中燕建设安全实训基地建成投用



△图为在实训基地老师的监督和保护下,一名检维修承包单位负责人正在安全带体验区体验高空坠落的感受。鲁贺 摄

12月3日,中燕建设安全实训基地正式建成投用。可通过体验式学习方式,对检维修承包单位的外来施工人员和燕山石化公司员工进行安全技能培训和实操能力鉴定。4日下午,30余家检维修承包单位的施工安全负责人来到安全实训基地,了解并体验了安全技能培训模块的培训内容。

  中燕建设安全实训基地占地面积近2000平方米,按功能划分为“安全专业”和“专业安全”两大培训区域。安全专业培训区域包括动火作业、高空作业、临时用电、受限空间、触电体验、模拟灭火、物料喷溅等14个体验模块。专业安全培训区域设立了设备、电气、仪表等3个专业的实操培训教室,可以模拟机、电、仪等专业的检维修作业场景,对外来施工人员进行技能操作培训和实操能力鉴定。

  《燕山石化公司检维修承包商直接作业人员能力验证考核工作方案》规定,在公司2020年大检修期间,从事检维修作业的所有直接作业人员必须经过业务能力验证性考核以及安全技能培训,两项均合格后方可在燕山石化范围内从事检维修作业。

  中燕建设安全实训基地正式建成投用后,将重点承担公司2020年大检修期间检维修承包单位外来施工人员的专业技能鉴定和安全技能培训任务。(鲁贺 张轩)

 

信息来源:中国石化燕山石化公司
2019-12-09