燕山石化熔喷布项目二期工程启动

3月13日,燕山石化公司召开熔喷无纺布项目一期工程总结暨二期工程启动会,召集项目参建各方和公司相关处室以及二级单位领导,一起总结半个月建成投产两条熔喷无纺布生产线的成功经验,宣布项目二期工程启动。燕山石化公司董事长、总经理李刚出席并讲话,党委书记王哲主持会议,李恩忠、焦阳、李栋华、程嘉猷、曲宏亮、赵保成等领导出席会议。

  与会人员一起观看了一期工程项目建设短片。

  公司总会计师李恩忠宣读了集团公司发给燕山石化以及参建各方的贺电。

  李刚在讲话中首先从四个方面总结了项目一期工程建设的突出成绩和收获:一是在建设上突破了行业常规。在疫情防控和安全质量的多重压力下,12天建成一座常规作业半年才能建成的熔喷布生产厂,这充分展现了“石化速度”、“燕化速度”。二是在管理上突破了思维局限,打破已有的工作经验和固有模式,坚决扭住3月8日出产品,倒排时间表,边设计、边施工、边采购、边安装、边进行生产准备,几条线连续协同作战,立体交叉作业。三是在执行上突破了固有的分工负责的履职模式,大家心往一处想、劲往一处使,共同夺取一个目标,专业协同、高效协作的优势充分显现。四是在发展上突破了既有产业链条,打通口罩制造全产业链,科研、生产、经营高度一体化,开拓了公司创新发展的路径和思路。

  李刚指出了决定项目一期工程取得巨大成功的“四大法宝”: 一是领导干部团结一心、靠前指挥;二是部门单位科学协同、主动担当;三是参建人员苦干实干、分秒必争;四是燕山石化50年来的精神和底蕴提供了精神动力。

  李刚对燕山石化熔喷无纺布项目二期工程建设提出四项要求:一是要大力弘扬燕化精神和传统,高标准、高水平建好二期工程。在项目二期建设中,所有参建者,以及全体干部员工要认真传承好燕化精神和传统,继续释放“为了口罩,我们拼了”的工作豪情,不断增强“铁一般的意志、铁一般的作风、铁一般的队伍”,更好地践行“讲政治、敢担当、勇创新、有作为”的燕化传统。领导干部要做到团结一心、靠前指挥;相关机关处室和二级单位要做到科学协同、主动担当;各方参建人员要继续发扬苦干实干、分秒必争的作风,充分调动各方面积极性,打一个更为出彩的熔喷布生产线项目建设第二战役。二是要持续发扬好的经验,巩固完善好的做法。各参建方要充分借鉴一期工程的成功经验,积极想办法、出主意,把现场形成的好经验、好做法保持下来,在二期项目建设中予以重点把握。三是要正视问题,优化和提升工作质量。各专业组要进一步思考,在哪些方面需要改进,改进的方向在哪里?各个专业、各条战线要再次进行优化,针对不足细化整改措施,落实责任人,在二期工程建设中改进提升。要抓紧推进各环节工作,确保项目按期完工,尽快将燕山石化打造成为全国第一家从原料供应到口罩制造的全产业链企业。四要抓住机会、拓宽思路、顺势而上,提升企业整体水平。在疫情防控、安全管理、质量管理上要持续用力,确保“零感染”、“零事故”,高质量、高标准;在人员配备、设备维修、生产计划、销售市场、物资存储等方面继续优化,确保生产线长周期稳定运行;在科研技术上,要保持开拓创新的良好势头和发展决心,深耕材料领域,延伸下游产业链,抢占行业创新平台,占领创新制高点,推动燕山石化创新发展、高端发展。

  李刚特别强调,安全管理和疫情防控是二期工程建设重中之重的工作,一旦查出在安全管理上违反规章制度、在疫情防控上措施落实不力的队伍或个人,坚决将其逐出工地。

  王哲在主持会议时提出三项要求:一要充分发挥各级党组织优势,为项目建设投产提供坚强保障。各级党组织和广大党员要响应号召,提高政治站位,做到哪里需要,党旗就飘扬在哪里。开展最广泛的思想发动,继承发扬燕山石化干部职工讲政治、敢担当、勇创新、有作为的优良传统,在党和国家最需要的时候挺身而出。二要充分发挥各级领导干部引领带动作用,一级带一级,层层抓落实。各级领导干部和广大党员要进一步传承燕山石化为党分忧、为国尽责的红色基因,敢担当、善作为,一级带着一级干,一级做给一级看,形成强大的工作合力。三要充分发挥宣传引导作用,营造干事创业的浓厚氛围。要进一步深入挖掘和宣传项目建设过程中涌现出的典型事件、典型人物,进一步总结提炼项目推进过程中催生出的精神财富,不断丰富和发展燕山石化的企业精神和企业文化,为打造世界一流绿色能源化工企业夯实根基。

  焦阳、曲宏亮分别从工程建设和生产组织两方面总结了熔喷无纺布项目一期工程建设的成功经验和值得坚持和推广的工作方法,表达了将秉承发扬一期工程建设中所激发出精气神和工作热情,再接再厉高质量完成熔喷无纺布项目二期工程建设的坚强决心。

  玉龙、燕华、天钲、质监站、中燕建设以及燕山石化发展和工程管理处、合成树脂部、行政事务中心等参建方代表作交流发言。(林青)

 

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-03-17