这场战役,有我!——记行政事务中心工程项目业务部副部长、熔喷无纺布生产线项目经理戴述春

△图为戴述春(右侧)在现场协调项目建设工作。李雪 摄

 

    从2月24日熔喷无纺布生产线项目启动,到3月6日23点59分56秒项目建成投产,你始终在现场能看到这样一个忙碌的身影,从清晨的现场到深夜的办公室,从厂房内到厂房外,从土建施工到设备吊装,他见证了熔喷布生产线的从无到有。他就是行政事务中心工程项目业务部副部长、熔喷无纺布生产线项目经理戴述春。

吹响奋进的“集结号”

  2月24日,燕山石化公司紧急启动熔喷无纺布生产线建设,已经从事工程项目管理十年的戴述春,有幸成为项目建设大军中的一员。这个突如其来的特殊任务,让这位具有丰富项目管理经验、担任过多个大型建设工程项目经理的工程人倍感压力。没有前期资料,没有图纸,戴述春几乎对项目内容一无所知。

  用戴述春的话来说,此时能参与熔喷布生产线建设,好像是对他这么多年项目管理工作的一次“大考”。

  在采访过程中,戴述春说得最多的除了“时间”就是“时间”。刚刚接到项目紧急建设通知,戴述春想着就是再紧急昼夜连轴干,怎么也得需要一个月的时间。但让他万万没想到的是,仅仅过去几个小时,公司做出决定,3月8日必须建成投产,这成了戴述春头顶的一个“紧箍咒”。

  “从正式接到项目,到建成只有十来天的时间,当我接到这个通知,我的心真的一颤,所有计划被全部推翻,随之而来的就是连夜调整施工方案。”戴述春说道。

  按照项目建设的正常流程,都是以天来计算工期节点,在戴述春这里所有节点都以小时计算。由于时间异常紧迫,项目只能采用边设计、边采购、边施工的形式,争分夺秒,才有完成任务的可能。作为项目经理的戴述春,每天手中都有一张施工计划表,上面密密麻麻标注了精确到小时的每一个工期节点。他每天风风火火地奔走在施工现场,掌握最新设计方案,协调施工进度,解决施工障碍,对接物资到货时间,忙得脚打后脑勺,疲惫写满全脸。但在向记者说到项目的意义时,他的语气确异常坚定:“这是党中央国务院在疫情防控的关键时期,交给中国石化的光荣任务,意义重大,我必须尽我所能完成任务。”

吹响拼搏的“冲锋号”

  熔喷布生产线建设可谓千头万绪,这就需要作为项目“大管家”的戴述春,在建设过程中要保持绝对的清醒,异常敏锐的察觉现场可能影响项目建设进度的各种因素,找到它并各个击破。

  由于项目中设备高度超出利旧厂房高度,在原本的设计中,需要将利旧的厂房整体抬高7米,才能满足现有设备使用高度。凭借多年的项目管理经验,戴述春察觉如按照此种设计方案,需要加固厂房廊柱,重新架构厂房顶棚。“如此一来,施工时间将会大大延长,想要按期完成项目建设简直是‘痴人说梦’!”

  为此,戴述春当即向公司提出建议,需立即讨论重新确定厂房抬高方案。最后,经多方研究讨论,确定了对厂房进行局部抬高的调整方案,成为了保证项目整体按期完工的关键。

  在从事项目管理之前,戴述春一直在装置上从事生产工作。20多年的生产经验,让他更善于从生产运行的角度,来指导项目建设。“生产经验真的帮了我很多,让我能更多地从后期的生产运行来检视设计上的问题。”戴述春说。

  正是这种生产工艺与项目管理的结合,让戴述春再次发现了问题。项目原设计中需建设一个100立方米的循环水池,因水池的建设周期较长,肯定无法满足总工期需要,且其施工区域占用项目设备安装空间,导致项目设备安装没有作业面。戴述春凭借自己早期扎实的工艺管理经验,了解到该水池循环水的作用仅仅是用来冷却设备。“我们生产单位最不缺的就是循环水,只要加装两条循环水管线,完成就可以解决问题。”戴述春说到。

  因此,戴述春果断向公司汇报,建议去掉水池,直接铺设循环水管线。最终公司采纳了他的建议,不仅节约了投资费用,而且完全避免了因循环水池建设周期长导致项目无法按期完工的难题,同时也可以避免侵占设备安装施工作业面。

吹响胜利的“攻坚号”

  为了项目如期完工,作为项目经理的戴述春没日没夜扎在现场。“肩上一边是压力困难,一边是责任使命,项目交在我手里,我就要把它干好。”虽因日夜奋战,身心疲惫,但是戴述春却始终保持昂扬的斗志和必胜的信心。

  对于现场的每项工作,戴述春事无巨细,每天上百个电话让戴述春一度觉得自己成为了接线员,而不是那个协调各方、总览全局的“大管家”。“有时候一通电话还没结束,另一通就打进来了,通话时间稍微长点,可能就有十来通未接来电。”戴述春颇为无奈的说。

  随着3月8日节点的日益临近,比起忙碌,戴述春更多的是着急,已经接连啃下多根“硬骨头”的他,越到最后反而越心焦。因为戴述春知道,施工、设备安装、环境整修等各环节已全部进入最后的冲刺阶段,按照时间节点圆满完成任务成为各方共识。但越是关键时刻,越容不得丝毫懈怠和马虎,更容不得最后的功亏一篑。

  随着时间一分一秒推进,戴述春恨不能24小时当成48小时用,当时间定格在3月6日23点59分56秒之时,看着硕大的熔喷头源源不断地喷出白色纤维,瞬间凝结成雪白的布匹,戴述春觉得一切付出都是值得的。“熔喷无纺布生产线项目圆满完成,装置产出合格产品,而我能参与其中,何其有幸!”戴述春感慨地说。(梁晓颖)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-03-24