三催化装置第一台大型机组联动试车一次成功

△图为三催化2号主风机正在联动试机,装置技术人员正在检查运行情况。王婷婷 摄

    5月5日上午11时,三催化装置开始对2#主风机联动试车。经过4个多小时的稳定运行,2#主风机于当天15时19分停机,联动试车一次成功,标志着三催化检修第一台大型机组成功交付使用,为装置后续开工奠定坚实基础。同时,这也标志着装置转入开工准备阶段。

  据了解,主风机是催化裂化装置最重要的动力设备,为再生器烧焦提供所需氧气,主风机的正常运行是三催化装置安稳运行的基本保障。2#主风机为电动轴流式鼓风机,与汽轮机相比具有启动快速、操作灵活等特点。经过参检人员历时33天的艰苦攻关和专业调试,三催化装置2#主风机回装调试顺利完成,在单试电机成功基础上完成联动试车。经检测,2#主风机电机和压缩机振动、瓦温、轴位移及润滑油压力等全部合格,达到交付条件。

  三催化机组大修是本次检修重点任务之一,随着2#主风机联动试车一次成功,三催化大型机组已开始逐台进行检修收尾及试机工作。据悉,装置1#主风机、气压机、烟机等大型机组将于5月8日前陆续完成试机具备交付条件,以确保装置于5月10日顺利进入开工阶段。(王婷婷 彭清怡)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-05-12