化学品厂1-己烯装置4月超产503吨

从4月14日起,化学品厂1-己烯装置提至满负荷运行,当月共生产1-己烯3653吨,比原计划多生产503吨。截至5月11日,1-己烯装置已连续运行210天,实现了装置自2007年投产以来的最长运行周期。

  做好工艺控制工作。化学品厂按照公司安排,需在较短时间内将装置负荷由75%提至100%,操作人员严格控制乙烯进料量,并根据物料平衡情况调整精馏系统。针对高负荷副反应多、低聚物挂壁快的问题,不断积累经验,优化催化剂进料量,提高反应选择性,降低装置物耗。

  做好设备巡检工作。装置加强对轴流泵和乙烯压缩机等重点设备的巡检,重点关注轴流泵安全密封油液位、循环水系统运行情况,以及设备润滑油油位、油压等方面,保障关键设备稳定运行。 

  做好季节性生产工作。装置对空气冷却器、循环水系统等进行检查,对消防设施、罐区防火堤、雨水阀、排水沟进行排查,组织防汛预案演练。

  做好职工培训工作。针对高负荷运行特点,围绕反应器低聚物挂壁脱落应急处置方案、精馏系统操作要点、关键机组巡检要求等开展全员培训,确保职工在异常情况发生时能够正确处置。

  做好建言献策工作。组织开展“我为百日攻坚创效献计献策”活动,围绕安全、环保、降本减费、稳定运行,职工共提出合理化建议45条,其中12条被采纳。(杨树林)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-05-14