化学品厂1至5月份完成效益14739万元

    受疫情影响,化工产品市场需求降低,化学品厂一季度只完成了效益指标的19.6%,落后目标5.4个百分点。面对异常艰难的形势,化学品厂全体职工坚定信心,以“百日攻坚创效”行动为契机,强化思想引领,狠抓装置稳定运行,认真落实降本增效措施,发挥党支部战斗堡垒作用,全力追赶效益指标进度。截至5月底,化学品厂完成效益14739万元,超年度效益目标进度24个百分点。

  强化思想引领,明确效益目标和行动方向。化学品厂充分利用网站主页、宣传栏、石化通等多种平台,广泛宣传公司及化学品厂面临的形势,利用领导干部分片包干责任制和“1+X”党员联系群众机制,做好形势任务宣讲,引导干部职工明确效益目标,增强紧迫感和责任感,让职工主动参与到百日攻坚行动中,助力全年效益目标的实现。

  优化装置运行,实现稳产高产。化学品厂紧盯产品市场需求,充分利用苯酚丙酮产品价格上涨机会,提高装置负荷。二苯酚装置自3月19日恢复开工以来,苯酚产量达到196吨/天,为近三年最高日产量。为保障装置在高负荷下的稳定运行,化学品厂一方面摸索制定满负荷工况下的最优参数,严格控制参数始终保持在指标范围内;同时加大满负荷运行期间的产品质量控制,根据分析结果对控制参数进行调整,杜绝质量不合格产品出厂。另一方面是全面排查长周期运行隐患,建立隐患清单,制定整改措施,保证装置不发生非计划停工和生产波动。5月份,苯酚丙酮超产313吨。1-己烯装置通过对关键机组和重点设备维护,优化催化剂配置方案,制定高负荷运行存在低聚物挂壁脱落情况应急预案,确保了装置长周期稳定运行。截至5月31日,1-己烯装置本周期连续运行230天,创历史新高。

  落实节能降耗措施,实现降本增效目标。化学品厂针对12项技经指标,制定落实了95项降本减费措施。严格控制燃动成本,合理利用低压乏汽及热水预热,降低蒸汽用量;优化空气压缩机组运行,调整间歇运转机泵运行时间;根据气温变化及时调节循环水流量;稳定控制各储罐压力,降低氮气消耗。此外,继续压减三剂用量,缩小三剂用量指标控制范围,加强监控,及时调整用量在最优指标范围。并利用“三比”劳动竞赛、小指标竞赛等活动,在班组内形成全员参与降本减费的浓厚氛围。1至5月份,实现燃动三剂降本减费672万元。

  党支部攻坚克难,解决装置运行难题。各党支部组织党员开展招标揭榜活动,成立党员攻关小组,结合装置实际运行情况,切实解决装置运行难题,降低能耗消除瓶颈。1-己烯/二甲苯区域党支部以降低间二甲苯装置天然气消耗为重点,对关键能耗指标进行集中分析研讨,制定节能降耗措施;二苯酚区域党支部通过采取优化工艺、监控酸碱浓度及辅材质量、严格控制酸碱用量等方式,5月份实现酸单耗15.786千克/吨,碱单耗55.171千克/吨;一苯酚区域党支部制定了15项优化措施,有效缓解了影响装置长周期运行的PE-37结垢问题;间苯二甲酸党支部成功解决了中间料仓料位计无法测量问题,节约维修费用40余万元。

  下一步,化学品厂将紧盯产品市场趋势,充分发挥党支部战斗堡垒作用,党员先锋模范作用,全力保障装置安稳运行,高产稳产创效产品。同时,狠抓降本减费各项措施落实落地,为取得“百日攻坚创效”行动的胜利和完成全年效益目标奠定坚实基础。(张大鹏)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-06-22