公司召开党委理论学习中心组学习暨疫情防控工作领导小组第二十次会议

 6月16日,公司召开党委理论学习中心组学习暨疫情防控工作领导小组第二十次会议,会议传达了北京市及集团公司疫情防控工作会议精神,学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要论述。公司董事长、总经理李刚参加会议并对现阶段加强疫情防控和安全生产相关工作作出部署。公司党委书记王哲主持会议。公司领导李恩忠、焦阳、程嘉猷、张振友,党委中心组成员、疫情防控工作领导小组成员参加会议。

  关于进一步加强疫情防控,李刚强调,要高度重视提高思想认识,坚决不能放松警惕,坚持“外防输入,内防反弹”,强化底线思维,确保疫情防控工作万无一失。要严格落实北京市“四个扩大”、“四个加强”、“四早”要求,坚持进行最严密的疫情排查。各部室和单位要按照相关要求,对职工及家属、外来施工人员严格排查管控;要教育职工如实报告相关情况,确保排查全覆盖无遗漏。要落实好疫情防控各项措施,干部职工尤其要增强自我防护意识,配合社区开展工作,做好个人防护,做到戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集。要强调督查检查,对措施落实不力人员要严肃处理,确保各项防控措施落实到位,守住前期“零感染”防控成果。

  关于加强安全生产管理,李刚提出五项要求:一要提高政治站位,进一步强化安全生产的红线底线、生命线意识,坚决贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示,处理好安全与发展,安全与效益的关系。领导干部要带头强化认识,做到守土有责,守土尽责;要调动基层职工的主动性,让严格落实安全生产责任制成为每名职工的行为准则。二要切实吸取各类事故教训。要坚持以人为本原则,认真做好安全教育培训,将事故教训宣贯到位、警示到位、教育到位;要以最严的工作标准、最严的管理措施、最严的考核问责为标准,以化工过程安全管理、直接作业环节安全管理、人的安全管理为重点安全管理抓手,以管理、技术、制度、责任心为四道安全管理屏障,做好安全管理各项工作,为公司未来发展筑牢安全基石。三要开展好在用设备的可靠性检查。要制定设备定期更换机制,进一步提高维保技术水平,夯实公司在首都立足发展的根基。四要抓实抓好承包商安全管理和直接作业环节的管理。要强化属地安全主体责任,深入开展承包商安全管理专项整治;全面落实严管措施,确保各项现场作业按要求和规定有效落实。五要全力提升安全管理水平。要牢固守住安全生产底线,对于近期查出的问题要举一反三、认真整改;要完善考核奖惩机制,加强现场安全检查监督和考核力度,提高全员安全素养。

  李刚还部署了近期安全生产重点工作。

  王哲在主持会议时,从三个方面强调了安全生产工作。一要在政治站位上再提高,强化安全生产和疫情防控的责任意识。燕山石化公司作为大型央企,要按照习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神、集团公司党组要求,把安全工作作为头等大事来抓,争做安全生产的表率标杆。要认真履行安全的主体责任,坚持安全工作先于一切、高于一切、重于一切,以如履薄冰的心态和钉钉子的精神,以“三个最严”的标准抓好落实,将风险识别管控和隐患排查关口前移,将隐患和风险消灭在萌芽状态,切实提升安全管理水平。要持续加强疫情防控常态化工作,全面落实领导干部分片包干和党员联系群众“1+X”管理要求,加大管控排查力度,确保排查到位、落实到位。二要在责任链条上再拧紧,坚决守住安全生产底线、红线、生命线。一方面要抓好责任心这个“灵魂”,充分发挥领导干部安全引领力,充分发挥宣传思想教育引导力,充分发挥先进典型带动力。另一方面要抓好持续增强干部员工安全责任力,提高日常学习统筹和培训质量,提升职工安全防范能力;用好全员持证上岗这一平台,加强员工岗位练兵和持证上岗各项工作,为更好推动安全生产工作奠定基础。三要在制度执行上再提高,切实将制度优势转化为安全管理效能。要持续加大制度的宣传教育力度,持续加大制度执行的监督检查力度,进一步明确责任,增强履责意识,守住安全环保和疫情防控的底线,确保公司平稳发展。

  李恩忠、焦阳、程嘉猷、张振友分别就加强安全管理、压实安全责任、严格危化品安全管理、实现本质安全等提出要求。

  安全监察部汇报了公司HSSE管理体系建设工作;疫情防控工作领导小组办公室汇报了公司加强疫情防控相关措施。(高常月)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-06-30