“氢”装上阵 燕山石化引进氢燃料客车

△图为氢燃料电池大客车正在接送职工。张轩 摄

 

    日前,中燕建设积极响应北京市大力推进绿色低碳城市建设要求和打赢蓝天保卫战三年行动计划号召,引进了两辆氢燃料电池大客车。车辆穿行于公司各生产厂区与生活小区之间,分别执行炼油厂至良乡、炼油厂至富燕新村两条接送职工班车线路任务。

  此次引进的氢燃料电池大客车,以氢气为燃料,排放物为水,绿色清洁零排放,其能量转换效率高,燃料电池的化学能转换效率是普通内燃机热效率的2至3倍,最高续航里程约500公里。而纯电动大客车充电一次需6小时左右,一般续航约200公里。此次引进的氢燃料电池大客车还配置了多种先进系统,如ABS防抱死系统、防碰撞预警系统、智能破玻系统、疲劳驾驶预警系统、危化物探测器等,时刻为驾乘人员提供必要的安全预警及安全保障。

  前期,中燕建设对驾驶员进行了实操培训、道路适应、特殊情况处置及应急模拟演练,并对车辆内部进行了清洗消毒。截至目前,已行驶超过84车次,日均接送职工200人次,行驶总里程已达3360公里。(张轩 黄卓慧)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-07-23