集团公司召开2020年中工作会议

7月20日,集团公司2020年中工作会议以视频形式召开,总结上半年工作,分析面临的形势,部署下半年任务。集团公司董事长、党组书记张玉卓要求,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话和指示批示精神,动员干部员工全力以赴打好“十三五”收官战,努力创造更好的成绩,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献,做党和人民满意的企业。

  集团公司总经理、党组副书记马永生做生产经营报告,总结百日攻坚创效行动,部署持续攻坚创效行动。党组副书记赵东主持会议并传达中央企业负责人年中视频会议精神。副总经理凌逸群通报HSSE工作情况,部署下半年HSSE重点工作。集团公司领导喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、李勇、张少峰和陈革,外部董事、审计署企业审计二局有关同志参加会议。

  燕山石化公司董事长、总经理李刚,公司党委书记王哲,公司领导李恩忠、焦阳、李栋华、程嘉猷、曲宏亮、赵保成在燕山石化分会场参加会议。

  张玉卓要求,打造世界领先企业必须始终听党话跟党走,不断强化“在经济领域为党工作”观念,牢牢把握中央企业的战略定位和历史使命,坚决扛起保障国家能源安全、引领我国石化工业高质量发展的核心职责,坚定成为国家经济安全、能源安全、产业安全的有力捍卫者,在履职尽责中奋勇迈向世界领先水平。在实践中要更加注重公司治理;更加注重价值引领;更加注重全面创新;更加注重绿色清洁;更加注重开放合作;更加注重强根固魂,使中国石化成为风清气正、活力涌动的人才向往之地。

  张玉卓强调,下半年公司经营发展面临的形势异常复杂,任务艰巨繁重,要全力做好各项工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国务院国资委“两个力争”要求,坚持稳中求进,突出工作重点,统筹创效益、调结构、促改革、防风险、强党建各项工作,坚定创造好于预期、跑赢大市的经营业绩,坚定创造改革发展和党建各项工作齐头并进的生动局面。要全力以赴攻坚创效,要全力以赴转型发展,要全力以赴深化改革,要全力以赴防控风险,慎终如始抓好疫情防控,打造依法合规亮丽名片和安全绿色亮丽名片。

  张玉卓要求,要推进全面从严治党向纵深发展,进一步加强党的全面领导,提高党的建设质量,切实把政治优势转化为公司改革发展的引领力、保障力和推动力。要强化理论武装,打牢团结奋斗的思想基础,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解放思想的根本遵循,在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚力量。要激励担当作为,要夯实基层基础,要正风肃纪反腐,要改进方式方法。

  马永生做生产经营报告,并对持续攻坚创效行动做出部署。要求提高站位、紧盯目标、统筹联动,狠抓落实;强化组织领导,压实各级责任;强化考核督查,充分发挥考核“指挥棒”作用,对不担当不作为、搞形式主义、做表面文章、弄虚作假的严肃追责问责;强化党建保障,创新融入平台、完善互促机制,营造迎难而上、创先争优的工作局面。

  凌逸群安排下半年HSSE重点工作。

  赵东就贯彻落实会议精神提出要求。

  会上,国务院发展研究中心党组书记马建堂,甘肃省委常委、组织部部长李元平分别做报告。

  会议表彰了先进集体和先进个人。胜利油田等做发言。与会人员观看了专题片《担当》。

  视频会后,李刚指出,张玉卓董事长对打造世界领先洁净能源化工公司做出重要指示,为中国石化和燕山石化下一步工作指明了方向和目标。各部室和单位要认真组织学习,传达贯彻本次会议精神,并结合自身工作,总结好上半年工作,抓好当前的重点工作,谋划好下半年工作以及燕山石化更长远的发展之路。

  李刚强调,要结合当前工作,将会议精神落实落地。一要坚定信心和决心。面对挑战和压力,各级领导干部要坚定信心、振奋精神、埋头苦干,狠抓非计划停车为零的目标不放松,抓好熔喷料生产和熔喷布质量管理;要主动向前、勇挑重担,将检修开停工管理、降本减费以及队伍建设等工作落实到位。二要抓好安全工作。要进一步提升思想认识,落实责任、提升能力、细化管理措施,使每一个人都真正重视安全,真正把安全放在生死存亡的第一位,守住公司安全环保的底线和生命线。三要关注效益。各部室和单位要解放思想,勇于作为,敢于担当,加强产品结构调整,做好项目可行性研究,不断提升效益增长点。四要谋求发展。要在集团公司党组和北京市委市政府的坚强领导下,坚持高端引领创新驱动,畅通人才成长渠道,谋划好燕山石化的发展之路。

  李刚指出,7月20日是燕山石化公司成立50周年的日子。集团公司党组和公司老领导高度肯定了50年来燕山石化为国家和中国石化发展做出的贡献。我们要总结成功的经验做法,主动适应新时代发展要求,继承优良传统,提高工作标准和要求,加强干部员工队伍建设,以“勇争第一、勇扛红旗、勇创一流”的理念,在新时代谱写新篇章,为打造世界领先洁净能源化工公司奋勇前行。(高常月)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-07-24