3#三废硫磺二系列项目进入工艺配管阶段

△图为项目现场再生塔C-8913正在吊装。刘建军 摄

    日前,炼油厂3#三废增设第二列硫磺回收项目最后一台大型设备——高39.4米、直径2.6米、总重80吨的再生塔C-8913塔顺利吊装就位。至此,该项目完成全部大型设备安装任务,进入工艺管线预制及安装阶段。

  增设的第二列硫磺回收项目是保障企业清洁生产的一个重要项目,主要包括硫磺回收及烟气处理两部分。其中,硫磺回收部分采用克劳斯制硫+尾气加氢还原吸收处理工艺,烟气处理采用钠法吸收工艺技术,保证排放烟气满足相关环保要求。装置设计规模为6.5万吨/年硫磺产品。

  目前,现场开始对具备条件的工艺管线进行预制,并进行劳动保护及钢格板安装,现场电缆槽盒、装置竖向及设备衬里等施工也在抓紧推进。截至7月23日,项目已完成4台塔、3台反应器、21台换热器、7台容器、2台燃烧室、13台泵、5台风机的安装任务。(王婷婷)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-07-27