消防中心夯实汛期应急工作

 △消防中心正在开展吸水作业训练。陈兴宇 摄

随着主汛期的到来,北京地区出现极端强降雨的概率增多,为做好夏季安全生产及防汛工作,消防中心多措并举,强化汛期应急工作。

从思想上重视。消防中心严格执行国家安全生产应急救援中心防汛救灾工作视频会精神,做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”连续作战的思想动员。从制度上落实。消防中心对内外部防汛专项工作方案进行完善,明确领导班子责任分工,对防汛抢险队进行调整,明确了汛期四级预警机制。从组织上落地。消防中心对防汛物资装备建档立制,明确专人管理,每周、每月开展一次全面检查,确保装备到位、人员到岗、随时调动。从行动上保障。在完成主汛期自查自检和防汛演练的基础上,组织所属各中队对辖区雨季易积水形成洪涝的部位再核实、再排查,同时,检验防汛装备器材完好情况。结合燕山地区汛期发生灾害的可能性,强化救援组伤员转运能力训练和抢险组排涝吸水训练。同时,发挥专业优势,有计划地组织开展易燃、有毒有害气体泄漏全要素应急救援演练。(张悦 刘明)

信息来源:中国石化燕山石化
2020-07-29