中燕建设攻克超高压调节阀维修难题

中燕建设针对二高压装置5台承担引发剂注入的超高压调节阀的维修难题,组织联合攻关,延长了调节阀使用寿命,预计每年可节约3套调节阀填料与两套阀芯密封组件更换费用88.15万元。

  二高压装置引发剂注入调节阀是背压阀,最高工作压力为330兆帕,5台超高压调节阀已运行多年,其填料处微漏故障逐渐增多,对装置安全环保稳定生产构成威胁。为此,仪表二部与特种作业部阀门工作室联合攻关,积极寻找问题原因。

  攻关小组首先对原厂填料及填料底托进行再加工,提高两者的配合精度,解决原厂备件加工精度不够导致的装配误差问题。随后,攻关小组对下线的背压阀进行解体检测,发现调节阀执行机构的推杆在动作过程中,存在0.05至0.2毫米的微小偏移量,使推杆与阀杆动作不同心。这个很小的偏移会带动阀杆偏移,偏移的阀杆与金属填料压盖发生摩擦,导致阀杆磨损,并且阀杆会单方向挤压V型填料,随着长时间运行,最终就会导致填料处产生微漏。针对这一问题,攻关小组在调节阀推杆轴套处加工一个槽,将原先的单密封圈改为双密封圈,改造后阀杆偏移得到了解决。( 张轩 江慧颖)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-07-30