公司召开党委理论学习中心组学习暨疫情防控工作领导小组第二十五次会议

8月28日,公司召开党委理论学习中心组学习暨疫情防控工作领导小组第二十五次会议,集体学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神以及北京市疫情防控会议精神,部署公司“十四五”规划编制工作以及疫情防控工作。

  公司董事长、总经理李刚出席会议并讲话,公司党委书记王哲主持会议,公司领导李恩忠、李栋华、程嘉猷、赵保成,以及疫情防控工作领导小组成员参加会议。

  王哲领学了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,传达了北京市疫情防控工作领导小组第82次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第39次会议精神。

  结合学习内容,李刚指出,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话对指导公司生产经营、改革发展,特别是当前正在开展的“十四五”规划编制工作,具有十分重要的意义。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识以习近平同志为核心的党中央关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略部署,大力推进科技创新,辩证认识和把握国内外大势,加快形成新发展格局。

  关于公司“十四五”规划编制工作,李刚强调,要时刻关注和把握经济发展大势,不断增强机遇意识和风险意识,把握发展规律。要争当新时代构建新发展格局的生力军,充分利用科技创新催生新发展动能,加强核心和自有技术开发,稳定和扩大高等级电缆料等新效益增长点的规模生产,加大氢能科技研发工作力度,把向氢能领域转型,作为公司绿色低碳、转型发展的重要突破口。要着力构建“传统产业转型升级”和“战略性新兴产业发展壮大”的双重产业发展模式。在传统产业转型升级上,引入新技术、新管理、新模式,不断提升数字化、网络化、智能化发展水平。在战略性新兴产业发展壮大上,加快新旧动能转换,充分发挥公司在合成树脂和特种橡胶等高端材料领域优势,重点解决多个行业高端原材料“卡脖子”的难题,抢占未来竞争制高点。

  李刚要求,要切实做好公司“十四五”规划的编制工作,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好规划整体编制和整理完善工作,开展调查研究,问计于民,进一步研究“十四五”发展问题,切实谋划好燕山石化的未来发展。

  关于疫情防控工作,李刚强调,要继续坚持“外防输入、内防反弹”不放松,做好“日排查”“零报告”,确保“六个最严”防控措施常抓不懈。要进一步强化防疫意识,抓好生产厂区环境整治,做好个人防护,杜绝思想麻痹,以“零感染”成绩展现燕山石化工作的高标准。

  王哲就公司“十四五”规划编制提出要求,他说,当前公司“十四五”规划经过前期调研,正处于编制审核的关键阶段。各部门要把习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神落到实处,加强“开门问策”,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。一方面,相关部门要组织好为中国石化“十四五”规划建言献策活动,定期反馈进展情况;另一方面,要结合习近平总书记重要讲话精神,积极思考公司未来发展规划,注重上下联动,充分吸收群众智慧和先进经验,切实谋划好公司“十四五”期间的发展。

  关于疫情防控,王哲要求,要持续抓好疫情防控常态化工作,持续加强疫情防控监督检查、讲评,持续推动日常防控措施落实落地,做到工作不松劲、要求不降低。要加强新员工报到、实习期间的疫情防控工作,同时做好秋冬季可能出现疫情的应对准备,持续巩固公司疫情防控成果。

  会上,公司疫情防控工作领导小组办公室汇报了疫情防控工作开展情况。(肖婧)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-09-02