乙烯裂解炉增配烧焦降氮蒸汽项目有序推进

作为公司级重点技改项目的烯烃厂乙烯装置裂解炉增配烧焦降氮蒸汽项目于7月底开始施工,截至8月30日,已完成老区4台和新区3台裂解炉底部火嘴降氮蒸汽开孔、蒸汽喷嘴安装、管线配管等工作,整个项目计划于今年年底完成。

  据悉,烯烃厂乙烯装置共有15台裂解炉,其底部及侧壁燃烧器均为低氮燃烧器,在裂解炉正常运行状态下,氮氧化物排放量符合环保要求,但在烧焦、热备等特殊工况下,氮氧化物排放量存在超标风险。去年年初,烯烃厂对乙烯装置老区两台裂解炉底部火嘴增配降氮蒸汽,大幅降低了氮氧化物产生,实现了在烧焦工况下的烟气达标排放。

  随着北京市环保要求日益提高,公司决定对剩余的13台裂解炉增配烧焦降氮蒸汽,主要是对老区9台裂解炉和新区4台裂解炉底部燃烧器进行增设蒸汽枪改造,完成后能够大幅降低裂解炉烧焦和热备工况下的氮氧化物排放量,实现乙烯装置全工况下的烟气达标排放。(高国雪 李海龙)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-09-03