响应习总书记号召,燕山石化发起工作餐“光盘行动”

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。习近平指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  燕山石化迅速响应习总书记号召,加强工作餐供餐管理,开展爱惜粮食、反对餐饮浪费的宣传教育活动,在工作餐供餐环节,率先展开“光盘行动”。

  “我们每星期的菜单都是根据时令菜安排的,提前安排,荤素搭配。我们还对用餐人员数量、不同人群的口味需求进行调查,从菜单食谱制定、原材料采购、食品加工定量等环节认真核算,按需制作,避免供大于求,减少批量型浪费。”食堂工作人员告诉记者。

  除了把控炊事环节的浪费外,燕山石化还加大文明用餐宣传力度,行政事务中心第一时间转发了“制止餐饮浪费 践行光盘行动”活动倡议书,在各单位及职工食堂、集中供餐点进行张贴,引导员工自觉践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,树立节约光荣、浪费可耻的文明就餐理念。

  针对食堂就餐和岗位就餐两种不同的工作餐供应方式,燕山石化在东西区食堂、生产区域的集中就餐点派出了“光盘行动”监督员,劝导就餐员工做到“按需取餐、勤拿少取、人走盘光”。对于送到岗位的盒餐,采取主、副食分装的方式进行配送,方便员工将剩余的饭食打包回家,同时也方便不同饭量职工调剂用餐量。

  中午12点,记者在食堂看到,就餐人员正在有序排队取餐。用餐完毕后,大家都能自觉地将餐具送到回收处。泔水桶里大部分都是骨头残渣、果皮等餐厨垃圾。就餐人员告诉记者:“我们食堂每周都会根据大家的反映去调整菜单,每天的菜都不一样。大家基本上都是按照自己的口味去挑选菜品。”

  “我吃饭吃得少,我自己添饭的时候,就添小半碗。我不爱吃鱼,我就不加鱼,保证不浪费,就从自己做起。”就餐人员李扬说。

  膳食科工作人员许志民告诉记者,在“光盘行动”开展之前,食堂的浪费现象时有发生。但是随着“光盘行动”开展后,食堂主动变革,调整供餐流程,将水果、酸奶的派发由餐前改为餐后, 只有按要求做到“光盘”的用餐人员才能领到水果、酸奶。

  为了将“光盘行动”坚持下去,公司纪检监督部、党群工作部和行政事务中心不定期到各单位集中供餐点和供餐食堂开展监管和宣传活动。行政事务中心还安排监督人员排查各单位的餐厨垃圾,对发现工作餐浪费的单位进行考核处罚。

  “一粥一饭,当思来之不易”。“光盘行动”看似小事,却承载着中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,是公民文明素质的重要体现。文明用餐应当是每一名燕化人的自觉行为,党员干部应该带好头做表率。 (付春晓)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-09-08