合成树脂厂获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

 △图为合成树脂厂干部职工手捧奖牌和获奖证书合影留念。杨斯雯 摄

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重召开,大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体进行表彰,燕山石化合成树脂厂因“硬核”跨界转产熔喷布和填补国内技术空白的氢调法熔喷料的成功研发,获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号,成为中国石化集团唯一获此殊荣的团队。 

  合成树脂厂厂长成卫戍说,“9月8日上午,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表了重要讲话。作为燕山石化合成树脂厂先进集体代表在人民大会堂上台领奖,受到党和国家领导人接见,并有幸在现场聆听习总书记的重要讲话,心情十分激动,受到很大鼓舞,倍感振奋。”结合习近平总书记重要讲话,以及合成树脂厂在抗疫方面的工作,成卫戍谈了自己的切身体会。一是提高政治站位,不辱使命勇担当。新冠肺炎疫情发生后,中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们厂作为熔喷布项目的生产单位,把该项目作为落实党中央精神的实际行动,不讲条件、不辱使命,12天完成熔喷布装置建设投产开工任务。全厂职工扛起“国家需要什么,我们就生产什么”的责任与担当,以“火神山”的速度成功建成并开启一个生产厂,创造了行业奇迹。二是不忘初心勇攀登,当好国企“顶梁柱”。习近平总书记多次强调,国有企业是中国特色社会主义的物质基础和政治基础。我们地处北京,为首都和全国抗疫承担熔喷布、熔喷料的生产是我们义不容辞的责任。为了向社会提供更高质量的产品,我们厂组织成立熔喷布质量攻关团队,集中产销研力量,从市场需求、生产控制、出厂检验、产品销售等方面进行全面优化,为社会提供了高质量的熔喷布产品。在国家最需要的时候承担起了国有企业“顶梁柱”的作用。三是再学习再出发,用新成果迎接党的百岁诞辰。抗疫成果的取得,进一步坚定了我们的信心和动力,理清了我们的发展思路。我们将及时总结经验教训,全面做好疫情防控与安全生产两手抓、两不误、两促进。深入开展“持续攻坚创效”,大力降本减费,积极调整产品结构,加大新产品研发力度,努力克服熔喷布、熔喷料为代表的高端产品的“卡脖子”现象,以“勇争第一、勇扛红旗、勇创一流”的理念,更加主动的履行国企职责,担当历史使命,推进合成树脂领域的创新与发展,以优秀的成果向党的百年华诞献礼。

  合成树脂厂副厂长刘海成激动地说:“熔喷布和熔喷料的生产能获得如此殊荣,我们深感骄傲和自豪!这是对我们整个团队努力拼搏的认可,更是对全公司上下一心、共克时艰的肯定!我们定当牢记总书记的嘱托,继续将熔喷布精神融入到日常工作中,积极投身到后疫情时代的经济建设中,确保各种合成树脂原料的保供,助力全国经济复苏。”

  合成树脂厂技术科副科长、熔喷布车间主任王兴启深有感触地说:“这次合成树脂厂代表燕山石化乃至中国石化获此殊荣,全体干部职工感到由衷的自豪!在抗击疫情过程中,中国石化做了大量工作,无论是医疗物资的保供,还是跨界转产熔喷布,乃至氢调法熔喷料的研发生产,全体石化人目标一致,力量凝聚,在攻坚克难中迸发无穷动力。合成树脂厂十年磨一剑,成功研发生产出氢调法熔喷料,这得益于燕山石化在合成树脂领域,多年来持续进行新产品开发的深厚积淀和底蕴,将几代人的心血结晶凝聚成关键时刻的挺身而出。”

  第二聚丙烯装置80后党支部书记何京华自豪地说:“在氢调法熔喷料试生产的艰苦奋战历程中,合成树脂厂锻炼了一支富有朝气的80后90后技术人员队伍,彰显了共产党员‘敢啃硬骨头’的先锋模范作用,凸显了国企职工为党分忧、为国尽责的责任和担当。”

  合成树脂厂熔喷布车间90后技术员彭晓卉至今难以忘怀,在那些不眠不休的日夜里,大家相互鼓励着,枯燥的检查、震耳欲聋的施工现场、哑着嗓子说不出话的人群、冻得跺脚的冬夜,还有产出第一卷合格熔喷布时大家红着眼挥舞着的激动的手。她说:“疫情,让我看到了生命的渺小;抗疫,让我看见了民族的力量。我们在这里,秉承着意志,承传着技艺,在祖国需要我们长大的时候,我们第一时间顶上了自己的肩臂。” (王朝辉 姚越)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-09-11