合成树脂厂持续攻坚创效成绩显著

随着下游工厂陆续复工复产,合成树脂厂抓住市场需求逐渐旺盛的有利时机,在做好疫情防控各项工作的同时,全力以赴保证安全生产。8月份,合成树脂厂共生产91037吨产品,共68种牌号,盈利1.7亿元,为实现持续攻坚创效目标贡献力量。

  一是加强安全环保管理,严格落实直接作业环节管理要求,保证装置安稳运行。推进安全环保隐患治理,加强高处及受限空间作业管理;持续推进HSSE管理体系建设,加强风险识别,做好风险管控;加强应急能力建设,每月坚持开展现场安全事故应急演练;全力推进安全绿色高质量发展,加强VOCs排放控制。尾气装置三期改造完成后,目前系统运行效果良好,回收量相比之前增加了40%以上,有效降低了三套聚丙烯装置的物耗指标。截至8月底,三套聚丙烯装置物耗持续保持较低水平,尾气装置累计回收丙烯5207吨,增效2291万元。

  二是提高检修工作质量,保证设备良好状态。制定重点设备专项运行方案,提高设备运行周期。低压装置完成离心机密封升级改造工作,将进料端密封组件组装式更换为集装式,彻底杜绝零部件多、组装难度大、空气杂质增加催化剂消耗等缺陷;三聚装置克服大型设备吊装作业、特级动火作业、高处作业等多项高风险作业困难,首次完成装置在运行过程中对第二反应釜顶部冷凝器E256的更新改造工作;高压装置利用三条线停工检修契机,加班加点加快检修进度,提前完成爆破水箱改造项目,通过对排放筒增加氮气、水、蒸汽管线,达到消除静电和冷却乙烯气体的目的,增强设备抗风险能力。

  三是根据市场需要,调整产品结构,优化排产,做大常规牌号产量,增产1C7A等市场需求较大的产品。同时,加紧生产EVA、熔喷料、高等级电缆料等高附加值产品,主动占领高端市场。8月份,高压装置产量创历史新高,达到19671吨。二高压装置提前完成EVA年度生产任务,本年度已累计生产EVA产品3万吨。截至8月底,合成树脂厂完成两轮熔喷料生产任务,共生产12193吨熔喷料和1329吨熔喷布。

  四是精心操作,关注装置运行情况。8月份,合成树脂厂全月无非计划停工,6套装置运行平稳,保持高负荷生产。加强现场巡检,做好日常关键机组和机泵的巡回检查,及时处理现场“低老坏”问题,重点整治现场保温破损、电仪线缆槽盖板缺失、现场照明缺失等问题,保证装置机电仪始终处于良好条件下运转,提升装置运行平稳度。强化对压缩机、换热器、挤压机等关键机组的运行监控,严格实施特护措施,严格控制各项工艺技术指标,严抓工艺纪律和操作纪律,保证产品质量合格。

  五是强化党建引领工作,狠抓全员思想认识。充分发挥好“一支部一特色”“一党员一旗帜”优势,将“持续攻坚创效”和降本减费与党支部工作紧密结合、深度融合、做出特色;合成树脂厂在全体干部职工中深入开展“持续攻坚创效”专题大讨论,从党支部班子做起,努力提升装置高负荷长周期运行水平和降本减费能力;在全员范围内通过狠抓思想认识、生产过程、技术创新、扎实管理,力争实现全员、全过程、全要素、全方位攻坚创效。 (杨斯雯 王艳艳)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-09-27