公司领导送党课到基层

9月24日,公司党委书记王哲到烯烃厂讲授专题党课。烯烃厂领导班子成员以及各单元党支部书记、党员代表共计40余人聆听党课,公司党委办公室(政策研究室)党支部全体党员也在烯烃厂聆听党课。

  按照党内各项活动第一议题要求,党委办公室负责人领学了《习近平谈治国理政》第三卷中《加强生态文明建设必须坚持的原则》一文。

  王哲结合烯烃厂47年的发展历史和现状,就如何围绕中心工作坚持好党的领导、加强好党的建设讲授了题为《发扬烯烃精神 矢志建设一流》的专题党课。

  王哲指出,烯烃厂要围绕公司50年辉煌历史和发展历程,认真总结经验,从中汲取力量,并结合当前发展形势,明确使命和责任,传承和发扬好燕化精神,克服困难,主动担当作为,以“站排头、争第一”为目标,在“勇”字上下功夫,为重塑燕山石化新辉煌贡献力量。

  王哲说,烯烃人值得骄傲,烯烃人从不畏难,烯烃人志在一流。结合燕化乙烯的发展历史以及“自强不息、志在一流”的传统,围绕“持续攻坚创效”行动工作开展情况,王哲提出四点要求:首先要讲政治。要认真学习习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,以实际行动贯彻落实党中央要求及上级组织决策部署;要按照党的意志、上级组织的意图来发展企业、推动改革管理创新,统一干部职工思想,强化政治引领力,提高政治素养;要认真贯彻落实公司党委“引、融、人、实”工作思路,坚持从政治上看业务,从业务上看政治,明确讲政治的具体内容,认清当前的形势和要求,明确差距和不足,对标定标追标;要充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,结合攻坚创效、降本减费等中心工作,发挥大家智慧,充分调动职工积极性,提高装置运行水平,提升竞争能力。

  第二要谋发展。就安全发展,要以“安全生产先于一切、高于一切、重于一切”的理念,坚持“最严的工作标准、最严的管理措施、最严的考核问责”抓安全、强环保,要志在一流,打造安全环保典范。安全生产管理要以人为本,从组织上考虑解决个人安全问题;就绿色发展,要围绕公司正在开展的“安全绿色高质量发展”课题研究,作为化工企业龙头的烯烃厂要带头破题,从根本上降低排放总量,深入推进节能减排和清洁生产,全面加强环境风险管控,制定“一区域一策”环保提升方案,发动全员创建世界一流绿色能源化工企业;就创新发展,要认清创新是发展的不竭动力,要结合目前开展的工作,在管理和技术方面优化创新,最终实现装置安稳长满优运行;就高端发展,高附收率每增加1%公司整体盈利预计增加1亿元,要在提高乙烯高附收率方面下功夫,打造差异化竞争优势,形成效益增长点。

  第三要抓党建。要重视发挥党组织作用,强化组织力提升,要以生产经营管理基本单元为载体,承担起抓班子、带队伍、强管理、保稳定、促发展的责任;要不断丰富、扩大和深化“好心情也是生产力”党委品牌建设,以解决实际问题为导向,从职工收入、发展等方面赋予“好心情”新的内涵和意义;要强化党支部政治功能,加强政治思想文化引领,提高干部职工思想认识,打造全面进步、全面过硬的干部职工队伍,高质量、高效率完成各项工作任务。

  第四要带队伍。要清楚没有领先的团队,就没有领先的事业,烯烃厂领导班子要率先垂范,对各项工作高标准、严要求,切实加快各项工作推进;要加强三支人才队伍建设,通过劳动竞赛、技术比武等多种方式搭建平台,以赛促练、促学,不断提高职工队伍素质和能力;要坚持严管与厚爱并重,提升干部队伍活力,激发担当新使命、展现新作为的干劲和热情,促进公司高质量发展。

  王哲对公司党委办公室(政策研究室)的工作提出三项要求:要进一步提高办文工作水平;要进一步发挥好参谋助手作用;要进一步树立高度负责的工作作风。

  会上,烯烃厂党委做了1至9月份党建工作以及“双示范”党支部创建情况汇报。与会人员还集体观看了展示燕山石化半世纪以来创业建设和改革发展成就的电视专题片《辉煌五十年 奋进新时代》。(高国雪)

信息来源:中国石化燕山石化公司
2020-09-30