喻宝才到燕山石化调研指导工作

10月13日,集团公司党组成员、副总经理,股份公司高级副总裁喻宝才到燕山石化调研工作,出席中国石化党组第三巡视组在燕山石化召开的机动巡视情况反馈会,代表党组向燕山石化反馈巡视意见,并到生产一线调研,与部分领导和干部职工代表座谈交流,要求燕山石化认真抓好巡视整改,围绕首都城市功能定位和集团公司“一基两翼三新”发展格局,推动企业实现全面可持续高质量发展。

  集团公司化工事业部副总经理、总会计师侯国民,集团公司高级专家蔡志强,以及燕山石化公司董事长、总经理李刚,公司党委书记王哲,公司领导李恩忠、焦阳、程嘉猷、曲宏亮、赵保成、张振友,以及部分二级单位负责人参加座谈。

  在听取燕山石化领导班子工作汇报后,喻宝才肯定了今年以来燕山石化在疫情防控、安全环保、党的建设等方面取得的成绩。喻宝才指出,燕山石化成立50年来为整个石化行业的发展作出了重要贡献,特别是在疫情防控中,以12天建成一座熔喷布厂的壮举,很好地履行了国有企业的政治责任和社会责任,极大地提升了中国石化的社会形象。

  喻宝才强调,发展好国有企业要从党的建设、文化建设、制度建设、队伍建设、管理创新、技术创新以及有效解决历史遗留问题等方面下功夫。燕山石化要做好党的建设工作,把国有企业党的建设独特优势转化为企业发展优势。要高度重视巡视工作中发现的短板弱项,对照中央、集团公司党组要求,找差距、补短板、强弱项,推动党建工作提升。

  喻宝才要求,要坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚持政治责任、社会责任和经济责任相统一,依法合规经营。要不断增强国有企业的市场竞争力,做好“先进生产力”的代表,用国有企业的成功实践证明中国特色社会主义制度的显著优越性。要赋予企业文化新的内涵,持续完善制度体系。在弘扬优秀传统的同时,融入现代理念,使企业文化更具有生命力、包容性和影响力。要着力完善中国特色社会主义现代企业制度,不断深化国有企业改革。

  喻宝才要求,要加强实施组织领导力提升工程,激发管理创新活力。要把握正确方向,将队伍建设作为一项系统工程抓紧抓实,落实措施,总结经验,务求实效。要将现有资源优化整合,充分发掘潜力,实现效率、效益最大化。

  喻宝才指出,要着眼未来,促进技术创新能力提升。要立足集团公司“一基两翼三新”发展格局和深化改革三年行动工作要求,加快国内外统筹,引进先进技术;要向高端市场发力,形成独特的产品优势和技术优势;要开放合作,与科研院所深化合作,加快研发生产新材料,发展新产业,开拓新领域。

  李刚汇报了今年以来燕山石化重点工作开展情况:一是践行“两个维护”,全力扛起疫情防控的重要政治责任;二是坚持“三个最严”,筑牢安全环保发展的根基;三是突出“四个狠抓”(狠抓长周期运行、狠抓优化运行、狠抓降本减费、狠抓扩市拓销),持续开展攻坚创效;四是注重创新驱动,打造创新高端典范;五是强化管理提升,确保企业健康稳定发展;六是坚持全面从严治党,打造国企党的建设高地。

  王哲汇报了党建重点工作:一是以政治建设为统领,保障完成重大政治任务;二是切实凝聚人心,汇聚发展的强大力量;三是提高党员素质,把各级党组织锻造成凝聚群众的核心。

  李恩忠、焦阳、程嘉猷、曲宏亮、赵保成、张振友就各自分管领域工作进行汇报。

  会上,集团公司高级专家蔡志强代表各专业组对燕山石化重点工作提出专业指导意见。

  会前,在李刚、王哲的陪同下,喻宝才、侯国民先后来到烯烃厂乙烯装置中控室、合成树脂厂熔喷布生产装置现场和炼油厂第五作业区中控室进行实地调研。(张慧)

信息来源:中国石化燕山石化
2020-10-16