东区410吨/小时CFB锅炉与新建220吨/小时燃气锅炉顺利对接甩头

11月16日,在热电厂精心组织下,经过施工单位昼夜施工, 410吨/小时 CFB锅炉与新建220吨/小时燃气锅炉对接甩头施工按计划顺利完成,为新建220吨/小时燃气锅炉顺利建成投产奠定了坚实基础。此次甩头施工从11月10日开始,工期为7天,期间还完成了410吨/小时 CFB锅炉的隐患消缺工作。

  目前,东区新建220吨/小时燃气锅炉的建设工作正在紧张进行中,按照进度计划需要完成410吨/小时 CFB锅炉主给水、主蒸汽、循环水、脱硝回路等管道与新建220吨/小时燃气锅炉的对接甩头工作。410吨/小时 CFB锅炉作为东区供汽主要装置,本次停炉机会难得且时间紧任务重。在停炉期间要完成电气系统、热力系统两方面工作。电气方面重点在于配电柜安装、回路改造、电机检修等共计25项;热力方面重点在于完成锅炉装置、汽机装置的水、汽、风等相关管道的甩头对接工作,共计管道甩头23处。

  为确保工作顺利开展,热电厂多次召开专题会议,确保各项施工按计划完成。强化联合责任,严格实施标准,把好工期关。本次甩头施工作业时间紧,在实施过程中,通过将新建锅炉项目部、CFB锅炉汽机电气工段长、施工单位及监理单位四方联合起来,明确分工,确认专门负责人,各负责人到现场逐项对接25项电气任务与23项管线甩头任务。

  强化验收整改,严格质量保障,把好质量关。各甩头位置负责人加强与施工单位沟通,发现问题第一时间进行告知并及时整改,为后期装置平稳运行消除隐患。同时重点抓好甩头管道的内洁问题,安排专人进行严格检查验收,确保管内清洁质量。

  强化办票挂牌,严格制度落实,把好安全关。负责人严格按规定办理用火、高处作业、电气等相关票证,做好现场监护,确保安全施工。管道甩头操作前做好位置标记,操作后挂禁止操作牌,做好安全警示。

  在本次停炉甩头准备及实施过程中,第三热电车间党支部加强组织引导,组建的党员突击队发扬熔喷布项目奋战精神,全力以赴坚守在甩头施工现场,为新建220吨/小时燃气锅炉顺利建成投产作出积极贡献。(孟立军)

信息来源:中国石化燕山石化
2020-11-19