“传承石油精神 誓夺双战双胜”先进事迹报告会燕化专场高水平呈现

 

△图为先进事迹报告会现场。李雪 摄

△图为9名报告团成员合影。李雪 摄

 

11月17日,以“传承石油精神、誓夺双战双胜”为主题的先进事迹报告会燕山石化专场在档案馆报告厅隆重举行。湖北石油李郑军、集团公司物资装备部沈中祥、仪征化纤刘叶、戴理想夫妇、胜利石油工程李恩朋、燕山石化合成树脂厂王兴启、燕华公司施静祥、燕山石化行政事务中心刘明鑫、燕山石化高科公司钱鑫等9名报告团成员结合亲身经历,倾情讲述中国石化各级组织广大员工闻令而动、风雨兼程向“疫”而行的感人故事,赢得热烈掌声,引发强烈共鸣。

  专场报告会由燕山石化公司党委书记王哲主持。中国石化新闻发言人、党组宣传部部长吕大鹏,燕山石化公司董事长、总经理李刚,燕山石化公司领导班子成员李恩忠、程嘉猷、曲宏亮、赵保成,以及公司助理、副总师、总监、首席专家,机关部室负责人,二级单位党政负责人,党员骨干代表等在主会场听取报告。同时,二级单位班子成员、干部职工代表在各单位分会场收看听取报告。

  李刚作大会致辞。他说:在这场伟大抗疫斗争中,石化人在关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的过硬作风,彰显了听党指挥、为国担当的政治品格,敢打头阵、攻坚啃硬的拼搏精神,协同高效、认真负责的科学态度,顾全大局、甘于奉献的高尚品质。这是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神在中国石化各领域的生动体现,是以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神在抗疫实践中的深刻诠释,是以“求真务实、精细严谨、家国情怀”为内涵的石化传统在新时代发扬光大的有力印证,也是全系统干部员工走好新时代长征路的不竭精神动力。

  李刚表示,在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,勠力打造世界领先洁净能源化工公司的进程中,燕山石化将和兄弟企业一道,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在集团公司党组的坚强领导下,大力学习弘扬抗疫先进典型的精神品格,从伟大抗疫斗争中汲取力量,坚定信心、咬定目标、乘胜前进,坚决打赢安全生产保卫战、全年效益收官战、重大任务攻坚战,共同为中国石化夺取疫情防控和生产经营“双战双胜”贡献新的更大力量。

  宣讲中,9名在熔喷布生产线抢建工程中、在抗疫一线油品和物资保障中的奋斗者和逆行者,用亲身经历和深切感悟同大家分享了发生在中国石化各个现场那一幕幕真实而感人的故事,展现了中国石化人在危难面前奋勇前行,在关键时刻挺身而出的担当精神和顶梁柱作用,彰显了中国特色社会主义制度优越性。

  精彩的故事将石化人非凡的一面进行了深刻呈现,让全场观众热泪盈眶、倍受鼓舞,热烈的掌声不断响起、经久不息。加油站站长、电子商务公司总经理、钻井平台经理、工程师、项目经理、科研工作者等这些日常平凡岗位上的石化人化身宣讲人,用真挚的情感、昂扬的话语和恰当的代入,讲述了中国石化最生动的抗疫故事,唱响了新时代中国国企的最强音。

  与会人员一起观看了抗疫原创歌曲MV《一起加油》和中国石化抗击新冠肺炎疫情先进表彰会宣传片《致敬,逆行者》,燕山石化职工表演了音乐情景剧《生命线》。

  吕大鹏在讲话中充分肯定了报告团成员的精彩讲述,高度评价了中国石化人在伟大抗疫斗争中创造的物质和精神成就,他说,伟大抗疫精神是我们坚定不移推进国有企业发展的巨大动力,石油精神、石化传统是需要我们代代相传的宝贵精神财富,十九届五中全会精神是今后一个时期我们工作的重要遵循。要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和党的十九届五中全会精神上来,要把传承石油精神、弘扬石化传统作为推进党的思想建设的重要切入点和着力点,着力发掘一批苦干实干、精细严谨、敬业奉献的先进典型,发挥好示范引领作用,持续转变作风,激励带动广大干部员工站排头、争第一,为集团公司决战疫情防控和攻坚创效“双战双胜”、打造世界领先企业做出更大贡献。

  最后,围绕落实本次报告会精神,王哲要求:一是毫不放松抓好常态化疫情防控。要做好在未来较长一段时间里与病毒做斗争的思想准备和工作准备,做好常态化精准防控,强化关键节点和薄弱环节管控,工作细之又细、严之又严、实之又实,全力维护员工生命安全和身体健康,确保安全生产平稳运行。二是全力以赴推进持续攻坚创效。要坚持以“持续攻坚创效”行动为抓手,扭住完成全年目标任务不放,在安全环保、系统优化、降本增效上取得更大成效,为“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局打下坚实基础。三是大力传承石油精神、弘扬石化传统。要结合学习宣传先进典型,引导广大干部员工大力弘扬伟大抗疫精神,传承发扬石油精神、石化传统,立足岗位苦干实干、敬业奉献,开创新的局面,创造更大成绩。

  报告会开始前,吕大鹏、李刚、王哲等领导接见了报告团成员。(王朝辉)

 

信息来源:中国石化燕山石化
2020-11-20