燕山石化启动下半年党委巡察工作

9月8日,公司召开2021年下半年党委巡察工作动员部署会,总结2021年上半年公司党委巡察工作,部署启动下半年巡察任务,进一步加强党的政治建设,深化党内监督,推进全面从严治党向纵深发展,为公司建设“四个基地”,打造“两个领军企业”提供坚强政治保障。公司董事长、总经理李刚主持会议,公司党委书记王哲讲话,公司领导李栋华、孔健、程嘉猷、章丽莉、赵保成、黄文斌出席会议。

  李刚就进一步做好下半年公司党委巡察工作提出要求,一要提高政治站位,保持政治巡察战略定力。要深入学习领会习近平总书记关于政治监督、巡视巡察工作重要论述的内涵,提高政治站位,夯实思想基础,坚定不移深化政治巡察,把政治标准、政治要求贯穿巡察工作全过程,不折不扣推动党中央重大决策、集团公司党组重要部署和公司党委安排落实。各单位各部门要对巡察中发现的问题高度重视,引以为戒,深入贯彻落实公司党委部署要求,依规依法经营,有效防范化解各类风险,做到举一反三,以点带面。二要压实各级责任,推动巡察工作上下联动,顺利开展。要做好部门协同,落实各级责任,规范开展巡察工作。巡察工作领导小组要统筹开展巡察工作,综合运用巡察成果,促进公司管党治党责任落实。巡察办公室要贯彻执行领导小组决策部署,负责巡察组的管理监督和保障工作,统筹协调指导巡察组开展工作。巡察组要严格履职尽责,细致把脉问责,勇于动真碰硬,敢于亮剑发声,表现高度负责的政治自觉和政治担当。要联系群众,突出纽带功能,切实将员工群众最为关切、反映最为强烈的问题收集、了解到位。被巡察单位要自觉接受、主动配合巡察监督,把接受巡察作为履行管党治党责任的政治“体检”。三要严格问题整改,确保巡察工作取得实效。各单位各部门必须把巡察问题整改作为重要的政治任务,把“严”的主基调贯穿巡察工作始终,确保抓紧、抓实、抓出成效;被巡察单位要切实履行好政治主体责任,党委书记要组织班子认真研究,建立问题、任务、责任清单,加强工作统筹,推进问题整改,形成闭环管理。

  王哲强调,要按照公司党委五个“聚焦”要求,全力推动党委巡察工作迈上更高水平,以高质量党建引领保障公司高质量发展。

  一要提高政治站位,切实发挥政治监督作用。要深化政治巡察,推动公司成为践行“两个维护”的坚强阵地。通过监督被巡察单位承担的职责职能,特别是核心职能是否有效履行,促进各单位各部门切实加强政治能力建设;要推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。紧扣政治监督首要职责,压实被巡察单位党委主体责任和纪委监督责任,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,推动全面从严治党严在“最初一公里”,通到“最后一公里”;要激励干部担当作为,对照国有企业好干部“二十字”标准,把领导干部特别是“一把手”的工作生活情况作为巡察必看内容。

  二要突出同题共答,确保各项问题有效整改。深化党组巡视问题反馈问题整改,严格对标对表,精准制定措施,强化分类推进,及时跟踪问效;推进公司党委巡察发现问题的整改,做到全面整改和重点整改相结合,显性问题整改与隐性问题整改相结合,立行立改与长效机制相结合,推动上下联动整改,增强系统治理实效;以有力的震慑,确保责任压实和工作落实,巩固巡察成果,举一反三,深化成果运用,用好追责问责利器。

  三要增强工作合力,提升巡察工作质量实效。要健全巡察责任体系,建立健全以落实“两个责任”为核心,以明确“四个责任人”为重点,以抓好“五责”履行为支撑的巡察工作责任体系;要完善巡察工作机制,巡察办公室要强化工作联动,把规范化要求贯穿巡察工作始终,做好巡察工作宣传。各单位党委和机关各党支部要正确对待监督,主动接受监督。党组织书记要履行好第一责任人职责,对巡察整改直接部署,直接落实、直接协调、直接督办,班子成员要履行好一岗双责,抓好分管领域的巡察整改;要加强巡察队伍建设,加强业务培训,严肃纪律要求,建立巡察干部考核管理机制。

  会上,李栋华通报2021年上半年党委巡察工作及巡察反馈问题整改“回头看”情况,对下半年巡察工作作出安排部署。孔健宣读《关于任命2021年下半年燕山石化公司党委巡察组组长及成员的通知》。

  安全监察部党支部以《提高政治站位,狠抓整改落实,强基固本,提升HSE管理水平》为题,合成橡胶厂党委以《统一思想,狠抓落实,强化巡察整改,为企业高质量发展提供保障》为题汇报巡察反馈问题整改落实情况。(张慧)

信息来源:中国石化燕山石化
2021-09-14