总部召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会

11月26日,集团公司党的十九届六中全会精神首场宣讲报告会以视频形式举行。集团公司党组书记、董事长马永生带头宣讲,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记视察胜利油田重要指示精神,始终保持为党为国家为人民的赤子情怀,以史为鉴、开创未来,奋力谱写中国石化改革发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  党组副书记赵东主持宣讲报告会,集团公司领导喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、凌逸群、张少峰、李永林和陈革参加。燕山石化公司董事长、总经理李刚,公司党委书记王哲,公司领导李栋华、孔健、程嘉猷、曲宏亮、章丽莉、赵保成、黄文斌以及公司机关党政负责人在燕山石化分会场参加会议。

  马永生说,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。会议胜利闭幕后,集团公司党组第一时间组织传达学习,对学习宣传贯彻工作作出安排。11月24日至25日,党组召开学习研讨会,对党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察胜利油田重要指示精神,以及习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神进行学习研讨,进一步掌握了党中央最新精神,增强了方向感使命感紧迫感责任感。11月25日,党组签发《关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》,推动学习宣传贯彻工作在全系统走深走实。

  马永生强调,要深刻认识党的十九届六中全会的重大意义,增强学习宣传贯彻全会精神的责任感使命感。召开党的十九届六中全会,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。这是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,能够教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,继续发扬彻底的革命精神,确保我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心;这是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要,有利于引导全党坚定不移向党中央看齐,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使;这是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要,对于解决党的建设面临的现实问题,具有十分重要的意义。

  马永生要求,要准确把握党的十九届六中全会的核心要义,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量。党百年奋斗贯穿的“一个主题”就是实现中华民族伟大复兴,我们要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,在实现民族复兴伟业中作出更大贡献。“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,我们要坚决维护党的核心和党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。马克思主义中国化“三次历史性飞跃”产生了强大真理力量和实践伟力,我们要加快打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想重要阵地,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。党的百年奋斗“四个伟大成就”推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,我们要用党的百年奋斗重大成就鼓舞斗志、凝聚力量,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。“五条历史意义”充分彰显了党百年奋斗的价值所在和历史性贡献,我们要不断巩固党史学习教育成果,进一步从石油石化史、中国石化史中汲取养分,把中国石化各项事业不断推向前进。党百年奋斗形成的“十个坚持”历史经验具有根本性和长远指导意义,我们要自觉运用到集团公司改革发展全过程各方面,推动中国石化各项事业在新时代新征程上行稳致远、走在前列。“一个牢记、五个必须”是新时代中国共产党走好新的赶考之路的重要遵循,我们要将其落实到管党治党、治企兴企全过程各方面,向党中央和总书记交出一份高分的有成色的答卷。关于国资国企的“3句话52个字”,“支持国有资本和国有企业做强做优做大,建立中国特色现代企业制度,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力”,是进一步搞好国有企业的行动指南,我们要深刻理解其丰富内涵和实践要求,准确把握党中央赋予中国石化的职责定位,加快推动集团公司高质量发展,努力成为党和国家最可信赖的依靠力量。

  马永生要求,要以党的十九届六中全会精神为指导,奋力谱写中国石化改革发展新篇章。我们要按照党中央部署和国务院国资委党委要求,坚持把党的十九届六中全会和习近平总书记重要指示精神联系起来学习、贯通起来掌握。更加坚定地坚持党的领导、加强党的建设,以高质量党建引领保障高质量发展;更加深刻地认清时势、明确使命,走在时代发展的前列;更加主动地推进科技自立自强,积极担当国家战略科技力量,打造技术先导型公司;更加自觉地用好改革重要法宝,加快打造有核心竞争力的市场主体,把国有企业的活力充分释放出来;更加豪迈地挺起精神脊梁,为走好新的赶考之路提供坚强思想保证和强大精神力量;更加自信地应对艰险、推进发展,把中国石化不断做强做优做大,进一步彰显“党和人民好企业”形象,努力打造新时代受人尊敬的卓越公司。

  马永生强调,要切实加强组织领导,全力以赴抓好学习宣传贯彻工作。各级党组织要按照党中央统一部署和党组要求,全面系统学习,引导广大党员干部准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,达到学党史、悟思想、办实事、开新局目的。广泛宣讲宣传,形成强大声势,营造浓厚氛围,切实把干部员工思想、行动统一到党的十九届六中全会精神上来。坚持立学立行,开展专题研究,完善战略规划,拿出有力措施,为统筹抓好当前和明年乃至更长一个时期的工作提供战略支撑。

  赵东要求,要加强组织领导,结合实际作出具体安排,共同把学习宣传贯彻工作做深做实。要把牢正确导向,紧紧围绕党的历史发展主题主线,抓住新时代这个重点,充分展示党的初心使命,引导广大干部员工切实把思想、行动统一到党中央重大决策部署上来。要紧密结合实际,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察胜利油田重要指示精神相结合,与打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想重要阵地相结合,与开展党史学习教育相结合,与做好当前重点工作、谋划明年及今后一个时期的工作思路举措相结合,全力抓好全年工作收官,确保“十四五”开好局、起好步。

  视频会后,王哲强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是当前党史学习教育的重要内容。首先要抓好全会精神的学习领会。按照党中央和集团公司党组部署,公司领导班子和各单位党政“一把手”要带头进车间、进班组开展全会精神宣讲。要把握好宣讲重点,结合燕山石化生产经营实际和转型发展任务,将全会精神讲深讲透,通过宣讲统一思想、统一意志、统一行动,促进全会精神在燕山石化开花结果。要确保全会精神学习贯彻全覆盖。要发挥好群团组织作用,保障全会精神宣讲和学习贯彻覆盖全体干部员工。党委宣传部要认真筹划,周密部署,通过公司各层级媒体平台和宣传阵地营造浓厚氛围,推动党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻到位。(符慧 张淑薇)

信息来源:中国石化燕山石化
2021-11-30