燕山石化职工创新工作室助力企业创新创效

 近日,燕山石化正式为“赵国旗工作室”和“刘胜利工作室”两个公司级职工创新工作室命名。该公司自2011年开展职工创新工作室创建以来,先后创建了17家北京市级、公司级和厂级职工创新工作室。这些创新工作室不仅为企业解决了89项生产“瓶颈”问题,还为企业培养出了220余名高级技能人才。

燕山石化的17家职工创新工作室涵盖了炼油、化工、设备、机电仪、检验分析、物资采购等多个专业。职工创新工作室在助力企业安全环保生产,技术进步,对标追标行业先进、赶超行业领先指标,攻克技术难关,节能降耗、降本减费以及发扬“传帮带”作用,培养高级技能人才等方面发挥了重要作用。

2017年,燕山石化重新制定下发了《燕山石化职工创新工作室管理办法》,规范了职工创新工作室的创建程序和日常管理。确立了公司级劳模、专家为带头人的负责人制度,通过导师带徒、专家大讲堂等形式建立了人才培养机制。在日常管理上,通过组织人事、工会、科研以及等相关部门统筹协调、齐抓共管,多渠道为工作室软硬件建设提供物力、财力支持。在攻关课题选择上,紧紧围绕降低生产成本、解决生产瓶颈两大课题开展技术攻关。

八年来,职工创新工作室在为企业解决89项生产“瓶颈”问题的同时,还为企业培养出了220余名高级技能人才,累计为企业创效达9850余万元。其中,炼油部“刘劲松工作室”的《临氢装置优化运行课题》提出的原料直供优化举措,确保了节能设备长周期运行;“徐景新工作室”的《UHDE液压阀系统整体测试方案之便携式LVDT校准仪课题》提出的离线时精确调校举措,节省了调校液压阀的时间和人力,为装置检修、抢修工作节省了大量的时间和人工成本。

接下来,燕山石化将进一步规范职工创新工作室的日常管理,把好人员组成关、过程管理关,成果评价关。通过创新工作室的创建活动增强干部职工的荣誉感、成就感和自豪感,带动更多干部职工参与创新、创效活动,积极营造扎根基层、钻研技术的浓厚氛围,为企业的生产经营保驾护航。(鲁贺)

 

信息来源:中国石化新闻网
2019-05-24