维护企业平安 共建美好家园

△安全环保总监聘任

△牛口峪湿地公园鸟瞰

△燕山石化生产厂区

 

△图为技术人员正在装置现场巡检。胡庆明 摄

今年6月是第18个全国“安全生产月”,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展既有声势又有实效的宣传教育,广泛深入“查找身边安全隐患”,进一步牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任,提升安全生产水平,是所有生产企业的重要责任。

  在中国石化燕山石化公司,安全生产工作一直被视作公司的头等大事。坚持最严的标准、最严的管理、最严的考核问责,是公司始终坚守的重要原则。通过抓住化工过程安全管理、现场直接作业环节安全管理和人的安全管理“三个重点”,切实筑牢管理、技术、制度、责任心“四道防线”,公司上下一起努力,人人都作安全员,推动燕山石化向安全环保的世界一流石化企业不断迈进。

  企业就像一个大家庭,每一位职工都是家庭的一员。维护企业平安,共建美好家园,是大家共同的职责。

  □ 在设备轰鸣声中听出异响

  银白色的管线蜿蜒曲折,就像巨型的人体血管。原油分解出的原料气体不断通过管线输送过来,在这里经过一系列反应形成新的化工产品。这里是燕山石化烯烃部乙二醇生产线,内操员张宝彤慢慢从管线间走过,查看着设备的运转情况。

  今年39岁的张宝彤已经在这里工作了近20年。当年那个青涩的实习生,早已成为班组中的老师傅。每天上班后,隔一个小时巡查一次设备,他已坚持了10几年。那些外人看来复杂的管线,对他来说就仿佛自己的身体一样熟悉。虽然现在岗位已由外操变为内操,但张彤宝不会一直坐在内操室里盯着电脑屏幕,只要一有空,他还是会去装置现场转上一圈,查看一下设备的运转情况。这种多年养成的在设备之间“遛弯儿”的习惯,让他两次发现不可小觑的安全隐患。

  张宝彤巡查管线有个五字诀,即“听、摸、查、看、闻”。“听”是听有没有异常响动,“摸”是用手感受管线的温度,过低过高都有问题。“查”是检查每一个关键部位,“看”是从外观上观察有无问题,“闻”是依靠嗅觉判断是否有气体泄漏。

  2016年夏季的一天,张宝彤走到厂区防爆墙内侧时,发现一条进料管线下方有一片巴掌大的水渍。因为前几天刚下过雨,露天的管线下方有水渍很容易被忽视。而且很多人都不愿在防爆墙内停留,因为这里面包围着的是厂区内最危险的管线和设备。可张宝彤停了下来,此前他从未在这条管线下方看到过水渍,这点细微的异样引起了他的注意。当他走到管线前仔细查看时,发现水渍上方的管线像出了汗一样,密布着不少小水滴。他立刻意识到,管线可能有裂痕!于是立即向上级汇报。进料管线里全是乙烯、甲烷、环氧乙烷等易燃易爆气体,一旦发生泄漏后果不堪设想。

  接到张宝彤的报告后,检修人员通过对管线探伤,发现了肉眼很难观察到的裂痕,及时对受损管线进行了更换。

  2017年10月的一天,凌晨4时左右,即将下夜班的张宝彤在巡查时忽然听到压缩机出口处管线内有金属撞击声。在巨大的机器轰鸣声中,撞击声显得细小尖锐,却还是没有逃过张宝彤的耳朵。气体管线中有金属撞击声肯定是不正常的。接到张宝彤汇报后,第二天检修人员停机检查,在管线内发现了脱落的金属保护管套。好险!压缩机出口处距离充满乙烯和氧气混合气体的管线不过咫尺,金属撞击产生电火花会造成什么样的后果?张宝彤又立了一功。

  确保巡查无遗漏才安心

  早上7点半到公司,经过半个小时的准备和预检,8点钟正式交接班。燕山石化炼油部第二作业区装置主管赵华华开始了一天的巡查工作。

  “前一天就要清楚今天有哪些装置需要施工,然后进行重点巡查。”赵华华说,炼油部是公司的核心单位之一,必须确保万无一失。因为装置施工会涉及到承包商的管理,这就更需要耐心细心巡查,保证各项施工程序按规范进行。

  巡查一圈回来,赵华华看了看手机,已经走了8000多步,而一天的工作才刚刚开始。“哪一处施工现场不走到了,心里都不踏实。”

  炼油部安全总监王万新说,炼油部第二作业区涉及5个区,32套装置,主要生产汽油、柴油和航空煤油,属于高风险单位。公司每周都会对1套装置或车间进行作业安全分析的检查指导,每天现场施工前进行“安全喊话”,提高施工作业的受控水平。

  另外,通过“叫停”高风险区域动火作业,梳理用火作业步骤、强化专业安全管理,为生产运行装置“量身”定制动火作业指标和提高场外设备预制率等一系列压减用火作业举措。

  王万新说,推行日常检修“零用火”作业管理,就是倒逼生产厂加强工艺平稳操作和日常设备管理,严抓检修施工质量,将日常检修动火作业合理安排到停工检修中,从源头消除生产运行装置区域动火作业这一重大安全风险源。

  有作业人员状况异常立即喊停

  合成树脂部基层安全总监冯丽丽是经过严格的考核走上安全监管岗位的,从2018年到岗开始,她就感到肩头的责任非常重大,一天也不敢松懈。

  “记得刚踏上装置安全总监这个岗位时,公司领导就对我们说,从事安全工作不要计较名利,只要记住我们是在做好事做善事。”冯丽丽说,安全生产不仅关系着企业利益,更直接关乎每一位职工的安危。“每当我去作业现场检查确认时,我就会想起来,我的一个决定,可能就是在挽救一个生命,一个家庭,所以工作中我时时提醒自己不能偷赖。”

  冯丽丽记得有一次造粒机抢修,虽然提前组织承包商人员召开了JSA(作业安全分析)分析会,并对施工过程中可能出现的风险点进行了分析确认,落实安全防护措施。可是当抢修工作真正开展以后,发现施工难度远比想象中要大,而且施工人员白天夜里连轴转,明显精力跟不上。作为一名装置安全总监,她当时就找属地施工负责人和承包商负责人进行商量,现场临时召开JSA分析会,确认双方检修负责人必须在现场指导,最晚工作时间不能超过夜里12点,要保证作业人员休息时间。双方安全管理人员现场监督,发现有作业人员状况异常的立即喊停。最终保证了这次造粒抢修的安全顺利完成,而且比预计抢修时间提前12个小时。

  冯丽丽说,通过一年多时间的工作实践,她更明确了一件事,就是真正调动起各专业的安全积极性后,保证安全措施落实的同时可以使工作完成得更有效率。

  干好安全工作8小时远远不够

  储运部是燕山石化公司物流存储基地,承担着公司各种物料的储存、输送,以及原料进厂和成品出厂工作,如果说生产装置是人体的器官,储运部就是连接这些器官、保证器官高效、平稳工作的管路。

  李欣是储运部HSE科副科长,主要负责日常安全方面的监管,包括直接作业环节管理、日常操作安全监督、开展隐患排查和风险辨识,开展应急演练和规范安全档案资料基础管理等。“为了保证各种器官正常运转,连接管路不能出现一点问题。”

  自从2004年加入到安全管理团队以来,李欣经历了很多让自己难忘的事情。“可以说安全工作见证了我个人的成长。”李欣回忆,为了做好安全工作,付出的努力和艰辛数不胜数,干了这么多年安全管理,他深深体会到,要想干好安全工作,8个小时远远不够。不分酷暑寒冬,白天要对每一个风险点进行检查,对每一个安全措施进行确认,已经成为了他的习惯。为了能够提高自己的管理水平、适应安全管理的要求,休息时间还要学习安全制度。“记得当年公司重点项目建设期间,为了保证现场作业安全,我天天扎在现场检查,加班加点整整忙了一年,一天都没有休息,最终安全的完成了项目建设工作。”

  二十年安全路遇见最美自己

  燕山石化合成橡胶部HSE科安全管理岗姜宏,已经在安全监管岗位上工作了20年,曾被评为北京市“安监巾帼”。她认为,安全是石化企业发展的基石和员工生存的保障,安全重如泰山。而安全管理岗位职工,就是这份安全的守护者。

  姜宏清楚的记得,每一个大检修的日子,早上6点30分准时到单位,填写作业票、向施工人员交底……东方喷薄而出的朝阳映在脸上,让她的心里也充满阳光。那是她工作20年来看到的最美的霞光。而20年里,她见过最璀璨的夜晚,就是检修结束,等待施工人员清理现场时的夜晚,夜空中弯弯的月亮和点点星光与塔林的灯光交相辉映,洒向心田,充满了诗情画意。

  二十年来,姜宏在一次次突发事件中成长起来。一个冬天的夜晚,一家施工单位为了抢进度,在夜间进行土石方卸车作业时,由于现场照明不足,铲车司机不慎将一台消防水炮撞断了,导致稳高压水系统全部停水,一旦装置出现紧急情况,没有水源,后果不堪设想。接到告急电话,她匆匆告别家人赶往厂区。作为安全主管,姜宏在现场协调指挥抢修工作。抢修结束,一切安排妥当时,已是夜里十二点多了。 

  “二十年安全路,我坚信,在充实安全知识的过程中,求知的我最美!在保证现场安全的实践中,自信的我最美!在挑战安全难题时,奋斗的我最美!”姜宏说,希望在未来的安全路上,和全体同事携手并进,共同遇见最美的自己。

  坚持三个“最严”抓住“三个重点”筑牢“四道防线”

  据燕山石化公司安全监察处处长严明介绍,近年来,燕山石化公司认真贯彻中央五大发展理念、社会主义生态文明观,以“世界领先、石化最好”为目标,坚持最严的标准、最严的管理、最严的考核问责,抓住过程安全管理、现场直接作业环节安全管理和人的安全管理“三个重点”,切实筑牢管理、技术、制度、责任心“四道防线”,努力将燕山石化打造成安全环保世界一流的石化企业。公司先后荣获中华宝钢环境奖、中华环境友好企业、环境保护诚信企业、“十三五”节能减排先进单位等绿色环保荣誉称号,2018年公司获得首批最具影响力绿色企业品牌称号,燕山分公司和橡塑公司获评北京市绿色工厂,橡塑公司还同时获评国家级绿色工厂。

  目前,公司安全工作主要从六个方面着手。一是狠抓责任落实,健全完善管理架构。构建HSSE管理体系要素,完善安全绩效考核机制,激励全员参与安全管理。选优配强安全管理机构和专业团队,将最优秀的人员配备到安全岗位。另外,各单位层层分解,使安全生产职责有效地分解到每个岗位、每名员工。二是狠抓化工过程安全管理,从源头上避免事故发生。三是狠抓风险防控和隐患整治,强化预防性管理。强化安全风险识别评估,推进风险辨识、评估、控制、监控的闭环管理。建立重大风险管控动态管控机制,各级领导干部都要承包重大安全风险。四是狠抓直接作业环节,升级安全管理模式。严格承包商管理,压减生产运行装置区域用火作业。五是狠抓应急救援管理,提高突发事件处置能力。六是积极开展教育培训,不断提升员工安全意识和职业素质。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是燕山石化决胜全面可持续发展关键之年,做好安全生产工作意义重大。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,认真学习贯彻中央、国务院关于安全生产的各项方针政策,贯彻落实北京市各项决策部署,坚持最严的标准、最严的管理、最严的考核问责,全面健全安全生产监管长效机制,切实提高燕山石化安全生产绩效,为推动新时代首都新发展做出积极贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(王歧丰) 

 

 

信息来源:北京日报
2019-06-18