两家企业被评为国家级绿色工厂

    9月12日,工业和信息化部公布第四批绿色制造名单,燕山石化、中韩石化成功入选,跻身绿色工厂国家队行列。
    燕山石化坚持绿色低碳发展理念,始终走在国内清洁油品质量升级前列;大力推进节能减排,2013年以来累计投资超30亿元,先后完成281个环保项目,2017年实现厂区内VOCs(挥发性有机物)监测全覆盖,各项污染物排放浓度均优于国标和欧盟标准;创新实施生态型工业污水综合净化方案,先后打造牛口峪湿地公园和厂区内春光园湿地,坚持举办公众开放日活动,使公众更加深入了解石化企业在绿色发展和环境治理方面做出的努力和成果。
    中韩石化积极实施“开放合作、绿色低碳”发展战略,持续投入,实现油品质量连续升级,汽柴油部分指标优于欧盟标准,油品中硫含量降幅达99.5%。主要污染物排放总量在达标的基础上,连年大幅削减,2014年至2018年炼油厂区COD(化学需氧量)减少43%。近5年,累计回用污水732万吨,节约的新鲜水相当于6.1万个三口之家一年的用水量。(王朝辉  桂永志)
     

信息来源:中国石化报
2019-09-20