燕山石化 内抓安全意识外建管控机制

 “至此,我们已连续8个月未出现超指标用火情况。”在9月管理工作例会上,燕山石化安全监察处负责人说。这得益于他们实施《日常检修零用火作业管理实施细则》,该细则于1月1日正式下发。
 “要倒逼各生产单位拿出最高标准,制订运行装置检修计划,将日常检修用火作业合理安排到停工检修工作中,并探索生产装置区内堵漏消缺等作业的新工艺、新方法。” 燕山石化安全监察处过程安全科科长张新说。
 通过分阶段、分重点逐步推进相关措施的方式,燕山石化全面压减用火作业。加强工艺平稳操作,修订用火作业计划;梳理用火作业步骤,制定安全施工方案;强化工艺巡检到位和质量管理;组织总调人员每周不定期参加二级单位交接班;开发安全管理平台视频图像智能分析技术;日统计、月通报,对违反管理规定的从严从重考核。今年1月至7月,燕山石化日常检修用火作业许可证总量同比减少68.3%,无超指标用火。
燕山石化着重加大对未遂事件发现人员的奖励力度和宣传力度,最高奖励可达5万元,并在每月管理工作例会上通报奖励人员名单。
正向激励,调动了装置员工查找隐患的积极性。2018年,燕山石化对未遂事件发现人员奖励383人次;2019年前8个月,奖励634人次。精细对待每一次巡检、每一次作业,已逐渐成为燕山石化员工的行为习惯。
如果说对内增强安全意识、强化安全管理是企业夯实本质安全的基石,那么对外从严加大承包商管理力度,则是夯实本质安全的关键。
 燕山石化建立健全承包商管理数据库,制定并实施承包商安全管理重大风险承包工作方案,通过明确企业、专业部室、二级单位各层级责任分解任务,构建立体化承包商安全风险管控机制。
各生产单位每日对施工情况进行公示,利用电子信息牌、合署办公等平台公示施工项目;坚持做好JSA分析、安全喊话、作业反交底等,着力加强对施工人员的纪律检查;定期召开承包商专项会议,通报违章行为、强化警示教育、具体部署各项施工作业风险防控措施,全面强化属地责任落实。
安全监察处多次牵头组织承包商施工方案、作业许可及承包商管理专项检查,督促各生产单位、承包商单位举一反三整改检查出的问题。公司主要负责人每月组织各专业处室对重点项目施工现场进行检查或深入一线开展现场办公,并不定期以“四不两直”的方式进行安全检查。

当前,燕山石化安全监察处与管理信息处正在致力将智能识别严重违章行为纳入安全平台项目开发。( 赵书萱 王婷婷) 

信息来源:中国石化报
2019-09-30