燕山石化新建100万吨/年连续重整装置投运

4月2日,燕山石化新建100万吨/年连续重整装置再生单元顺利切换催化剂烧焦模式,标志装置所有单元全部投入运行。

100万吨/年连续重整装置是燕山石化重点建设项目,被列为北京市2019重点工程计划中的“100个高精尖产业项目”。装置采用中国石化自主开发的逆流移动床连续重整工艺,与现有的连续重整装置相比,其工艺条件更加优化,产品结构更加合理,经济效益更加明显。装置投产后,可大幅提升高标号汽油比例,为持续引领油品质量升级奠定基础;同时,所产的氢气可大幅降低炼油系统用氢成本,增产的芳烃可供给化工系统需求,从而更好地发挥炼化一体化优势,助推企业迈上高质量发展新台阶。

据悉,3月12日上午10点02分,该装置反应单元正式进料,预加氢单元至重整单元流程全部贯通,装置顺利开车。截至目前,装置运行优势逐步显现,炼油系统用氢成本以及生产运行成本大幅降低,产品结构得到进一步优化,将努力做大高附加值目标产品产量,助力企业攻坚创效。(王婷婷)

信息来源:中国石化新闻网
2020-04-08