燕山石化间苯二甲酸装置焚烧炉达标改造项目中交

7月13日,燕山石化重点环保节能项目,被列为北京市督办工程的间苯二甲酸装置焚烧炉达标改造项目中交。预计项目投产后,颗粒物排放值将控制在10毫克/立方米以下,二氧化硫排放值控制在80毫克/立方米以下,氮氧化物排放值控制在100毫克/立方米以下,均优于北京市环保达标要求,实现达标排放。

间苯二甲酸装置焚烧炉是用来处理在生产PIA(间苯二甲酸)产品过程中产生的大量PIA蒸馏残渣的环保处理设施。2009年,燕山石化化学品厂间苯二甲酸装置由年产3万吨扩能到年产5万吨。产能大幅提升的同时,装置蒸馏残渣处理需求也进一步增加。同时,随着危废外委处理成本的不断升高, 1-己烯和有机厂两套装置产生的危废也亟需进行内部处理。在此情况下,间苯二甲酸装置原有的焚烧炉已不能满足危废处理需求和北京市环保要求,处理技术和处理能力均有待进一步提升。

为进一步促进北京市空气质量提升,实现焚烧炉环保经济运行,燕山石化投资逾三千万元,对间苯二甲酸装置焚烧炉进行达标改造。改造项目基础设计于2019年8月27日得到总部批复。2019年10月11日项目开工并开始进行土建基础施工,11月25日进入设备、结构安装阶段。受疫情影响,该项目于2020年3月16日开始逐步恢复施工,项目部积极协调物装中心和设备厂商,督促物资到货;有效组织参建单位,在严格落实防控措施的前提下优化施工工序,最终顺利完成项目建设。

据了解,改造后的焚烧炉为立式废物焚烧炉,整个处理系统由废液焚烧炉、急冷塔、活性炭系统、布袋除尘器、洗涤塔、湿式静电除尘器、SCR反应器、烟囱等附属设备组成。烟气除尘技术采用布袋除尘+洗涤塔+湿式静电除尘组合工艺。焚烧炉危废处理能力由原来的130公斤/小时提升到近400公斤/小时,在处理PIA蒸馏残渣的同时兼具处理1-己烯和有机厂危废的能力;危废处理技术也由原来仅有脱酸、简单除尘等功能提升为兼具脱酸、脱硝、深度除尘等多项功能,危废处理技术更先进、更完善,可确保多种危废得到有效处理。(王朝辉)

 

信息来源:中国石化新闻网
2020-08-04