燕山石化国内首创移动式航煤过滤装置

5月29日,燕山石化申广创新工作室开发的 “移动式航煤过滤装置”通过企业项目验收,为国内首创。

据悉,国内炼油企业航煤产品在装卸车和运输过程中,极易因防护不到位和天气因素等影响,造成外观质量不合格。为此,燕山石化申广创新工作室通过深入调研,依托3R进口滤芯,通过成熟技术集成,开发了由专用吸油管、车口防尘罩、脱水设施、多级过滤等组成的移动式航煤过滤装置,具有过滤精度高、操作维护简单、体积小、电耗低等特点。

“移动式航煤过滤装置”自2019年8月投用至今,多次成功解决航煤外观不合格问题,高效确保航煤出厂合格率;同时有效降低了处置不合格油品的安全风险,减少了火车站内停留时间,提高了油品出厂效率,在保障安全环保的基础上,提升了企业经济效益。

经实践,燕山石化“移动式航煤过滤装置”从根本上解决了航煤火车出厂环节外观质量难以保证的难题,有很好的推广前景。下一步,燕山石化将进一步完善移动式航煤过滤装置,加快推广应用。(宋以常 赵书萱)

信息来源:中国石化新闻网
2020-06-05